А свои не сказали: глава МИД Литвы порадовался "друзьям за границей"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
При этом ранее в эстонском внешнеполитическом ведомстве заявляли, что Таллин был уведомлен о беседе Лукашенко с Меркель заранее
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пожаловался на то, что узнал о переговорах президента Белоруссии Александра Лукашенко с и. о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель от зарубежных коллег, а не от команды президента Литвы. Об этом сообщает РИА Новости.
По его мнению, такие переговоры – это "опасный путь".

"Это усложняет работу, мы получаем информацию через партнеров, договорились, что будем информированы вовремя. Слава богу, у нас есть друзья за границами Литвы", – сказал глава МИД Литвы.

Ранее Ландсбергис возмутился, что Меркель говорила с Лукашенко по телефону. Между тем министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявляла, что Таллин предупредили об этой беседе заранее. По ее словам, офис федерального канцлера прислал предварительное уведомление.
На этой неделе Меркель и Лукашенко созванивались дважды и обсуждали миграционный кризис на границе республики и Польши. Во время переговоров стороны договорились координировать действия в условиях "вселяющей беспокойство ситуации" на внешних границах Евросоюза.
Самолеты Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа в аэропорту Внуково  - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве испугались, что "Белавиа" не включат в список санкций ЕС
Оба раза кабмин ФРГ выпускал заявления, не называя Лукашенко по должности. Германия, как и Евросоюз, с августа прошлого года после президентских выборов не признает его легитимно избранным президентом. Минск, в свою очередь, подчеркивает вмешательство Запада в дела Белоруссии и попытки дестабилизировать ситуацию.

Миграционный кризис

Кризис на границе Белоруссии со странами ЕС, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился в начале ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.
Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко и Меркель провели второй разговор: что о нем известно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала