Миграционный кризис в Литве

Власти Литвы собрались вытеснять мигрантов даже в холода

© Photo : Pixabay / Ioannis Ioannidis Зимняя дорога, архивное фото
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Советник литовского лидера заявила, что от тактики вытеснения руководство страны не будет отказываться, поскольку необходимо охранять границу
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Власти Литвы будут вытеснять нелегальных мигрантов в Белоруссию, несмотря на наступление холодов, заявила советник президента Литвы Юрате Шовене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы обязаны обеспечить должную охрану границы, поэтому от тактики вытеснения не откажемся, но при этом необходимо уважать человеческое достоинство, не использовать неадекватных ситуации мер, оказывать попавшим в сложные обстоятельства мигрантам гуманитарную помощь", – сказала она.

Советник отметила, что пока нет однозначного понимания того, как реагировать на миграционный кризис и соблюдать при этом права человека. Она добавила, что ЕС вместе с международными организациями нужно прийти к решению, как действовать в таких случаях.
По мнению Шовене, все это должно отразиться в измененной политике Евросоюза по миграции и предоставлению убежища.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет получить от ЕС больше денег, чем Латвия и Польша

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Только на забор не тратьте: ЕС пожалел денег на Великую литовскую стену
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала