Только на забор не тратьте: ЕС пожалел денег на Великую литовскую стену

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
ЕК поможет Литве, Латвии и Польше деньгами для охраны границ. Трем странам выделят целых 200 миллионов евро. При этом выделенные средства можно использовать только на "техническую и кадровую поддержку", а не на строительство всевозможных заграждений на границе
Визит в Литву двух вип-менеджеров ЕС (Урсулы фон дер Ляйен) и НАТО (Йенса Столтенберга) особо не порадовал. Надежды на то, что Европа нам поможет финансово в строительстве мегаобъекта – неприступной стены на белорусско-литовской границе, растаяли как утренний туман.
В правительстве нарисовали такой красивый проект Великой литовской стены стоимостью в 150 миллионов евро, а получили крохи.
"Литва уже получила 37 миллионов евро в качестве экстренной поддержки. Однако, как я объявляла ранее на этой неделе, мы утраиваем выделяемые ЕС на охрану границ средства для Литвы, Польши и Латвии до 200 миллионов евро в этом и следующем году", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Вильнюсе.
Литва только на содержание четырех тысяч мигрантов, просочившихся через границу, уже собралась потратить чуть ли не пару миллиардов, а 200 миллионов евро на три (!) государства – это же курам на смех!
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Миграционный кризис в Литве
ЕС утроит средства на охрану границ Литвы, Латвии и Польши
А еще глава европейского правительства огорошила, что даже эту жалкую подачку нельзя будет использоваться на строительство заграждения на границе, а только на "техническую и кадровую поддержку в охране рубежей ЕС". Что скрывается за этой формулировкой? Возьмемся предположить, что зарплаты сотрудников европейской погранслужбы Frontex и заправка топливом их транспорта. А литовским чиновникам, которые так надеялись на "хлеб с маслом", придется поумерить свои аппетиты.
Благо генсек НАТО Йенс Столтенберг был более благосклонен к Литве. Обнадежил, что Североатлантический альянс не оставит Литву в одиночестве, если "орды с востока" рванут через границу, и не только литовскую.
"Мы готовы защищать всех союзников. Мы продолжим оказывать политическую и практическую поддержку нашему партнеру Украине", – сказал Столтенберг.
Тем самым глава альянса приоткрыл главную, на взгляд автора, цель своего визита в Литву и остальные страны Балтии – Латвию и Эстонию. НАТО открыто готовится к обострению конфликта в Донбассе и призывает всех членов альянса прикрыть телами своих солдатами провокации ВСУ, если на них будет дан жесткий ответ. Вот Министерство обороны Литвы и решило поучаствовать в этих авантюрных планах НАТО – отправить до 60 литовских военных на помощь ВСУ.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет получить от ЕС больше денег, чем Латвия и Польша
Как известно, своих солдат на Украину уже отправили Канада, Британия, Швеция. Тем самым натовские стратеги дают понять, что в случае "агрессии" непризнанные ДНР, ЛНР и… Россия могут столкнуться лицом к лицу с НАТО. А гибель хотя бы одного из военных блока может привести к началу чуть ли не третей мировой войны.
Стоит напомнить, что в 2008 году провокация президента Михаила Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии провалилась как раз из-за того, что в Грузии на линии соприкосновения не было натовских военных. Тогда танки российских миротворцев за несколько часов дошли до окраин Тбилиси. Сегодня НАТО, сделав выводы из той провокации, делает упреждающий маневр и требует от своих членов солидарности.
"Поддержка наших партнеров не создает угрозы России, она помогает защищаться от агрессии", – лукавил в Вильнюсе Йенс Столтенберг.
Тем самым глава НАТО выдал карт-бланш украинским провокаторам. И те не замедлили им воспользоваться. Накануне по одному из украинских телеканалов уже показали кадры, на которых военные ВСУ ведут обстрел территорий непризнанных республик из 152-миллиметровых гаубиц. А некоторое время назад украинцы открыто бравировали использованием в Донбассе турецких беспилотников "Байрактар" и американских ПЗРК "Джавелин".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала