Миграционный кризис в Литве

Литва хочет получить от ЕС больше денег, чем Латвия и Польша

© AFP 2021 / ARIS OIKONOMOUФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что Европейский союз утроит выделяемые на охрану границ средства для трех стран, находящихся на границе с Белоруссией
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Литва рассчитывает, что ей достанется значительная часть из 200 миллионов евро, которые выделяет ЕС на охрану внешней восточной границы Евросоюза. Об этом заявила советник президента Литвы Аста Скайсгирите.
Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз утроит выделяемые на охрану границ средства для Литвы, Латвии и Польши. Речь идет о 200 миллионах евро.

"Так как наша граница с Белоруссией является самой протяженной по сравнению с Латвией и Польшей, мы считаем, что можем претендовать на значительную часть этой суммы", – приводит слова Скайсгирите ТАСС.

Советник подчеркнула, что обеспечение охраны границы требует немалых средств. В частности, Литве необходимы электронные системы контроля, беспилотники, внедорожники и средства, которые будут направлены на поддержание пограничной инфраструктуры.
Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Миграционный кризис в Литве
ЕС утроит средства на охрану границ Литвы, Латвии и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала