Кто тут главный: Сейм Литвы отклонил вето президента на закон о разведке

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Литовский лидер заявлял, что поправки ограничат полномочия омбудсмена Сейма, которые закреплены в Основном законе страны
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Сейм Литвы отклонил вето президента Гитанаса Науседы на закон о создании института уполномоченного по разведке.
Ранее литовский лидер заявил, что этот закон ограничит полномочия омбудсмена Сейма, которые прописаны в Конституции, и ослабит роль этого должностного лица в защите прав человека.
Парламентарии не поддержали решения Науседы. Закон будет пересмотрен.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Президент Литвы подписал бюджет на 2022 год
Согласно законопроекту, аппарат уполномоченного по разведке будет осуществлять постоянный надзор за законностью деятельности спецслужб – Департамента государственной безопасности и Второго департамента оперативных служб. Целью нового закона является создание независимого правового регулирования общественного надзора за разведывательными учреждениями, которое будет гарантировать независимую оценку законности разведывательной деятельности, защиты прав и свобод человека, в то же время без ущерба для эффективности спецслужб в защите интересов национальной безопасности.
В ноябре парламент отклонил три вето президента – о платных тестах для невакцинированных, о постоянном представителе парламента в ЕС и обязательстве экологов реагировать на все сообщения о возможных нарушениях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала