Президент Литвы подписал бюджет на 2022 год

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Литовский лидер поддержал проект и подчеркнул, что парламент и кабмин пришли к согласию по наиболее важным вопросам
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал бюджет на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

"Нам необходимо построить государство всеобщего благосостояния в трех направлениях: укрепление безопасности всех нас, сокращение социальной изоляции и создание инновационной экономики. Увеличение расходов на оборону и охрану границ, повышение не облагаемых налогом доходов, ускорение повышения пенсий, повышение минимальной заработной платы и окладов для работников государственного сектора, а также увеличение финансирования научных исследований – все это заложенные в бюджет шаги на пути к государству всеобщего благосостояния", – заявил литовский лидер.

Президент поддержал проект и подчеркнул, что Сейм и правительство пришли к согласию по наиболее важным вопросам бюджета.
По словам главы страны, важно, что бюджет на 2022 год направлен на реализацию соглашения об образовании, подписанного политическими партиями в сентябре.
Расходы на оборону в следующем году составят 1323 миллиона евро (дополнительно 157,1 миллиона евро). Увеличение суммы не облагаемого налогом дохода (NPD), инициированное президентом в мае, в следующем году возрастет до 60 евро (NPD увеличится до 460 евро для лиц, зарабатывающих до одной средней зарплаты).
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, на сколько выросли счета за электричество
Дополнительные 249 миллионов евро выделяются из государственного бюджета на реализацию соглашения политических партий в области образования (без учета фондов ЕС). После встречи с членами правительства и представителями научного сообщества, инициированной президентом в ноябре, в бюджете увеличилось финансирование науки и исследований. В следующем году на прогресс государства в этой сфере будет выделено около 43 миллионов евро.

"В этом году еще остались начатые и незавершенные работы в области финансов, поэтому я надеюсь на сильные предложения от группы налоговых экспертов, которая соберется при Минфине на весенней сессии следующего года. Предложения подаются в экспертную группу. Нам нужны налоговые решения, которые наконец сделают нашу налоговую систему более справедливой. Налоговая реформа также немыслима без социально ответственного зеленого курса и без действий по повышению экономической производительности", – подчеркнул президент.

Во время принятия бюджета в Сейме произошел скандал. В первый час обсуждения оппозиция обвинила правящих в неуважении к Сейму, после чего все оппозиционные фракции покинули зал заседания. Однако перед основным голосованием число депутатов увеличилось.
Член "Союза крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Гайжаускас заявил, что бюджет принимается только благодаря оппозиции.
Бюджет Литвы на 2022 год: сколько денег получат врачи, учителя и пенсионеры – читайте на сайте Sputnik Литва >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала