Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, на сколько выросли счета за электричество

© Photo : Pexels / Mikhail NilovДевушка считает на калькуляторе, архивное фото
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Больше всего в этом году расходы выросли у жителей крупнейших городов страны
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Рост цен на электроэнергию до рекордных значений также отражается в счетах за электроэнергию населения Литвы, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva со ссылкой на данные опроса.
Более половины (55 процентов) жителей Литвы заявляют, что заметили рост цен. Более 40 процентов жителей прогнозируют дальнейшее подорожание электроэнергии.
Согласно опросу, 14 процентов опрошенных в октябре заявили, что их затраты на электричество выросли более чем на 20 процентов. При этом 41 процент респондентов отметил увеличение счетов до 20 процентов.
Больше всего в этом году расходы выросли у жителей крупнейших городов страны – примерно на 20 процентов. В других городах счета выросли на 12,5 процента, а в малых городах и сельской местности – на 11,1 процента.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Энергетика. LIVE
В Литве плановый ремонт электросетей отложат из-за морозов
По словам директора Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, электричество действительно подорожало больше в этом году и есть несколько причин для этого. Он отметил, что восстановление производства, торговли и потребления замедлилось из-за прошлогодней пандемии, из-за увеличения спроса на электроэнергию, роста цен на сырье, налогов на загрязнение, природных условий.
По его словам, на стоимость электричества влияет множество разных факторов, некоторые из них непредсказуемы.

"В связи с повышенным спросом на электроэнергию в отрасли, восстанавливающейся после пандемии, электроэнергия подорожала в этом году не только в Литве, но и во всей Европе. Кроме того, с электростанций, работающих на природном газе или угле, увеличились платежи за загрязнение, что было отражено в счетах конечных потребителей. На цены также повлияло техническое обслуживание и реконструкция АЭС в Скандинавии", – сказал он.

По данным опроса, 33 процента респондентов заявили, что их счета не выросли. Еще четыре процента жителей заявили, что они снизились.
Гига отметил, что затраты на электроэнергию у каждого потребителя могут отличаться в зависимости от выбранного источника производства электроэнергии, поставщика, применяемых тарифов и других факторов.
Он также добавил, что неблагоприятные прогнозы цен по-прежнему сбываются, несмотря на увеличение производства на ветряках.
Почасовая цена на электроэнергию в Литве в последние выходные ноября стала рекордной за все время – она поднялась до 422 евро за мегаватт-час. Средняя цена в ноябре составила 127,82 евро за мегаватт-час, в то время как в ноябре прошлого года этот показатель был в три раза ниже.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Работники крупнейшего завода в Литве договорились о забастовке
По крайней мере, в ближайшее время глава Elektrum Lietuva советует не ожидать падения цен на электроэнергию. С наступлением холодного сезона увеличивается потребление электроэнергии: чем выше холода, тем выше пиковые цены. Кроме того, производство электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнечные электростанции, зимой естественным образом снижается. Очень вероятны большие колебания цен в холодное время года.

"Хотя потребитель не может напрямую влиять на цены на электроэнергию, он может изменить свой выбор. Одним из решений является солнечная энергия: данные реальных потребителей показывают, что этот источник электроэнергии может снизить счета до 70 процентов. Другой вариант – выбрать поставщика электроэнергии и в то же время более дешевое решение с фиксированной ценой для тех, кто заключил договоры на электроэнергию с биржей", – советует Гига.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала