ДГБ Литвы внезапно передумал и увидел "риски" в транзите удобрений

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimo kanceliarija / Olga PosaškovaГлава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис
Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Разведка решила пересмотреть свою оценку. Ранее ДГБ сообщил, что у структуры нет данных о том, что продолжение транзита может создать угрозу нацбезопасности
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. В Литве правительственная Комиссия по изучению сделок стратегических компаний объявила, что соглашение между "Литовскими железными дорогами" и белорусским производителем удобрений "Беларуськалий" не соответствует интересам национальной безопасности.
Окончательное решение о совместимости данной сделки с интересами нацбезопасности примет правительство.
Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) решил пересмотреть свою оценку белорусского транзита.

"Доходы, которые Белоруссия получает от торговли удобрениями, в том числе транзитом через территорию Литвы, помогают поддерживать нынешний недемократический режим в Минске, а это не в национальных интересах Литвы. ДГБ не видит угрозы национальной безопасности Литвы в усилиях по прекращению транзита белорусских удобрений через Литву", – говорится в комментарии ведомства в Facebook.

Ранее ДГБ заявлял, что у разведки нет данных о том, что продолжение транзита белорусских удобрений может создать угрозу национальной безопасности. Глава структуры Дарюс Яунишкис отметил, что в этом году он шесть раз предоставлял руководству страны информацию о влиянии международных экономических санкций на транзит белорусских калийных удобрений через Литву.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Президент Литвы встретился с главой Минтранса на фоне транзитного скандала
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и политики неоднократно заявляли, что отказ от белорусского транзита обернется для Литвы огромными убытками.
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве боятся риска вторичных санкций США из-за транзита "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала