Президент Литвы встретился с главой Минтранса на фоне транзитного скандала

© REUTERS / POOL / Olivier HosletПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Кроме того, политики обсудили, как сократить ущерб от мер, принятых против Литвы Китаем
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром транспорта и коммуникаций Марюсом Скуодисом и обсудил с ним вопросы санкций против Белоруссии, взаимодействие Литвы с Китаем и внутреннюю повестку.
В частности, Скуодис объяснил главе государства причины подачи заявления об отставке премьер-министру Ингриде Шимоните. Во время беседы политики обсудили дальнейшие действия министра и правительства по реализации международных санкций против Белоруссии.
Президент отметил, что транспортный сектор создает значительную добавленную стоимость для экономики Литвы и имеет стратегическое значение для национальной безопасности, поэтому необходимо минимизировать потенциальные угрозы, связанные с использованием инфраструктуры, управляемой компанией "Литовские железные дороги" и Клайпедским государственным морским портом.

"Международные санкции должны оказать влияние на режим [Александра] Лукашенко, но не может быть, чтобы пострадали только литовские компании. Демократическим странам необходимо синхронизировать свои санкции таким образом, чтобы диктаторы столкнулись с единой позицией союзников, и только тогда санкции будут действительно эффективными", – приводит пресс-служба президентского дворца слова Науседы.

Кроме того, Науседа и Скуодис обсудили "тревожные тенденции" в торговле Литвы с Китаем.
По словам президента, он уже поднимал этот вопрос в Европейском совете и подчеркнул необходимость принятия мер на всех уровнях.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
ДГБ Литвы оценил, может ли транзит удобрений угрожать нацбезопасности
В частности, Науседа сообщил, что есть задержки в составлении планов по снижению бизнес-рисков, и теперь больше внимания уделяется смягчению возникающих проблем. Так, необходимы меры для предприятий, находящихся в затруднительном положении, чтобы помочь компаниям экспортировать и импортировать, а также сбалансировать оборотный капитал. Кроме того, необходимо активизировать работу с институтами ЕС и стратегическими партнерами.

"Влияние односторонних действий Китая на литовские компании можно было бы уменьшить за счет более активного инвестирования Фонда восстановления ЕС в укрепление экспорта и ускорение трансформации и создания экономики с более высокой добавленной стоимостью", – говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметил Науседа, до сих пор Литва распределяла только ту часть грантов Фонда восстановления, которая в основном ориентирована на реформы и проекты государственного сектора, однако, по его словам, "этот фонд также предлагает выгодные возможности кредитования, которые используются некоторыми странами ЕС, в том числе путем нацеливания финансовых инструментов на бизнес".
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и политики неоднократно заявляли, что отказ от белорусского транзита обернется для Литвы огромными убытками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала