ДГБ Литвы оценил, может ли транзит удобрений угрожать нацбезопасности

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений белорусской компании
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. У Департамента государственной безопасности (ДГБ) нет данных о том, что продолжение транзита удобрений "Беларуськалий" через Литву может создать угрозу национальной безопасности. Об этом заявил руководитель ведомства Дарюс Яунишкис.
По его словам, если такая информация появится, то она будет представлена лицам, принимающим решения, и общественности.

"У ДГБ нет данных о целенаправленных действиях литовских учреждений или отдельных лиц против государства и его национальных интересов с целью остановить транзит белорусских удобрений через Литву", – сказал Яунишкис.

Он пояснил парламентариям, что в этом году он шесть раз предоставлял руководству страны информацию о влиянии международных экономических санкций на транзит белорусских калийных удобрений через Литву.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"

"Шесть разведывательных продуктов ДГБ были представлены о влиянии международных экономических санкций на экспорт белорусских калийных удобрений и возможностях его переориентации", – сказал он.

На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и политики неоднократно заявляли, что отказ от белорусского транзита обернется для Литвы огромными убытками.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве решили судьбу гендиректора порта на фоне скандала с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала