В Литве боятся риска вторичных санкций США из-за транзита "Беларуськалия"

© Photo : LRSМинистр транспорта Литвы Марюс Скуодис
Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Ранее американское ведомство заявило, что ограничительные меры против белорусской компании не имеют прямого отношения к ЛЖД
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис и советник президента Ярослав Неверович заявили, что официальное подтверждение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США о том, что компания не попадает под американские санкции, ничего не меняет.
Ранее управление заявило, что санкции, объявленные OFAC, не имеют прямого отношения к ЛЖД, поскольку нет связи с США. В ЛЖД заявили, что это говорит о том, что у литовской компании нет правового основания для приостановления выполнения своих договорных обязательств.

"Письмо [OFAC] ничего не меняет, в нем ничего не говорится о том, чего мы не знали <...> Очень важно, что в письме подчеркивается другая часть, что, хотя это прямые санкции, которые связаны с юридическими и физическими лицами США, тем не менее Соединенные Штаты оставляют за собой право налагать санкции на все организации, которые сотрудничают – другими словами, вводить вторичные санкции, если они отвечают интересам внешней политики и политики безопасности США", – заявил Скуодис.

"Этот письменный ответ ничего не меняет. В соответствии с нынешней трактовкой все правильно реализуется", – в свою очередь добавил советник президента.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве решили судьбу гендиректора порта на фоне скандала с транзитом
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и политики неоднократно заявляли, что отказ от белорусского транзита обернется для Литвы огромными убытками.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала