Враг Америки – враг Вильнюса: куда привел Литву конфликт с Китаем

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Отношения Литвы с Китаем обостряются. Извлечет ли Вильнюс из конфликта уроки?
Когда-то бывший президент США Джордж Буш – младший заявил, что враги Литвы – это враги Америки. Сегодня все по-другому. В какой-то момент Китай стал одним из главных геополитических врагов США, а через некоторое время Вильнюс стал проводить соответствующую внешнюю политику (по сигналу из Вашингтона или по собственной инициативе).
Сначала "угроза Китая" фигурировала в "Оценке угрозы национальной безопасности" Литвы. Позже начались разговоры об ограничении китайских инвестиций в Литву. Решение правительства страны признать планируемую сделку литовских аэропортов с китайской компанией Nuctech по приобретению системы досмотра багажа угрозой национальной безопасности стало отражением антикитайской политики. В этом году Вильнюс демонстративно отказался от сотрудничества с Пекином в формате "17+1" (формат сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы).
Пекин критически отреагировал на все это, но радикальных ответных мер не предпринял, хотя было ясно, что Литва рано или поздно их дождется. Однако в Вильнюсе об этом не задумались и решили открыть тайваньское представительство, заявив, что здесь ничего страшного нет, хотя весь мир знает, насколько чувствителен для Пекина этот вопрос.
Таким образом, Литва, фактически осуществляя внешнюю политику США, долгое время целенаправленно разрушала отношения с Китаем и в конечном итоге разрушила их до основания, поскольку терпение Пекина на исходе.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Китай призвал США и Евросоюз не покрывать ошибки Литвы
Посольство Литвы в Китае сейчас пустует, и китайцы хотят переименовать его в бюро поверенного в делах. Другими словами, дипломатический диалог в кризисе, и Пекину не важно, насколько это соответствует международному праву. Но ситуация в экономике еще хуже. Литва, вероятно, может забыть об экспорте в Китай. Представители "умного" правительства Литвы и местные экономисты говорят, что экспорт страны в Китай составляет всего около одного процента от общего объема экспорта, но (а) в мусор выброшены все усилия, которые были предприняты, чтобы начать этот экспорт; (б) один процент – это тоже значительные деньги; (в) потеря возможности экспорта на огромный китайский рынок, попасть на который стремятся все, является большой потерей.
Кроме того, экономические отношения – это не только экспорт, но и импорт. Теперь литовские импортеры в лучшем случае смогут покупать китайские товары, которые они покупали напрямую в других странах (например, в Польше), что означает дополнительные расходы, а в худшем случае национальные предприятия, работающие с Китаем, столкнутся с долгосрочными проблемами с поставками. Однако и это еще не все. Есть информация, что Китай оказывает давление на международный бизнес, чтобы тот прекратил сотрудничество с Литвой (ее компаниями). И для Пекина не имеет значения, насколько это соответствует правилам ВТО или каким-то другим.
Таким образом, нужно говорить не о разногласиях Вильнюса с Китаем, а о том, что Литва стала врагом и образцовой жертвой, которую нужно наказать как можно строже, чтобы другие понимали, что ждет тех, кто переступает "красные линии", установленные Пекином.
Вопрос в том, думали ли в Вильнюсе о последствиях конфронтационной политики в отношении Китая? Этим же вопросом задается и президент Литвы, который намерен обсудить это с министром иностранных дел. Между тем член Комитета Сейма по иностранным делам Гедрюс ​​Сюрплис открыто заявил: "Я, как член Комитета по иностранным делам, уверен, что у правительства нет никаких расчетов, никакие аналитические данные не собирались о том, какой ущерб нам будет нанесен и что мы будем с ним делать".
Профессия сварщик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
В Литве могут закрыться немецкие заводы из-за конфликта Вильнюса и Пекина
А почему это не было сделано? А потому, что, наверное, думали, что Китай никак не отреагирует. Пример России, которая все еще в значительной степени оставляет без внимания антироссийские действия Литвы, и тот факт, что экономические выгоды традиционно важны для Китая, возможно, заставили так думать. Однако Вильнюс больно ошибся, не осознав, что честь для китайцев в их понимании (а не в понимании Литвы) гораздо важнее денег.
Еще один важный вопрос в этой истории: где самые большие союзники Литвы, помогают ли они ей? Америка, внешнюю политику которой фактически осуществляет Вильнюс, с большим уважением относится к принципиальной позиции Литвы и... все. В то же время министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте заявила: "Очевидно, что сегодня Литва испытывает давление Китая, завтра это может быть любая другая страна, поэтому мы продолжим активно искать и получать поддержку Европейской комиссии. Я надеюсь, что мы решим эту проблему на европейском уровне". Как говорится, надеяться не возбраняется, но большой практической поддержки Брюсселя пока не видно, и далеко не факт, что весь ЕС "начнет войну" с Китаем из-за Литвы – вполне возможно, что там будет сказано: "Как-нибудь сами".
Подводя итог, хочется вспомнить старую мудрость: сначала нужно думать, а потом делать. Во внешней политике Литвы такой традиции, похоже, нет, потому что за Вильнюс в этой области часто думают другие, и если из-за этого он сталкивается с проблемами, это становится только его бедой. Может, пора что-то изменить: начать руководствоваться национальными интересами и лучше планировать международные шаги – особенно в случае с крупными державами (сегодня в мире есть три основных полюса силы – США, Китай, Россия, и с двумя из них Литва уже успела рассориться, что является внешнеполитической катастрофой)?
Однако нет никаких признаков того, что Литва извлечет горькие уроки. Китай призывает Вильнюс изменить свое отношение, но многие в правительстве страны по-прежнему считают, что все делается правильно. Поэтому, пожалуй, единственный плюс этой истории в том, что на следующих выборах избиратели могут решить, что им не нужно правительство (консерваторов и либералов), внешняя политика которого разрушает литовскую экономику и уничтожает рабочие места.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Посольство Литвы в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Очевидная беспомощность: в Литве оценили отзыв дипломата из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала