В Литве могут закрыться немецкие заводы из-за конфликта Вильнюса и Пекина

CC0 / pixabay / Профессия сварщик, архивное фото
Профессия сварщик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
С проблемами уже столкнулись производители лазеров и автокомпонентов
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Немецкие инвесторы предупредили Литву о возможном закрытии своих заводов в республике, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.
Немецко-балтийская торговая палата сообщила об этом в письме правительству Литвы. Немецкие промышленники испытывают "большую озабоченность" из-за ухудшения отношений Вильнюса и Пекина.
С проблемами столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за китайских ограничений они не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР.

"Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупредила торговая палата", – говорится в сообщении.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Дорого заплатит: в Китае призвали ввести санкции против Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала