Дорого заплатит: в Китае призвали ввести санкции против Литвы

© REUTERS / Aly SongКонтейнерный терминал в Шанхае
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
По оценке журналистов, это один из самых эффективных способов проучить Вильнюс и позаботиться о национальных интересах Китая
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Под опасениями со стороны некоторых европейских компаний по поводу ввода Китаем санкций против Литвы есть некоторые основания, сообщает китайское издание Global Times.

"Действия Литвы напрямую нарушают принцип "одного Китая" и серьезно подрывают национальные интересы Китая, что, в свою очередь, несомненно, нанесет тяжелый удар по литовским товарам на китайском рынке", – говорится в статье.

По мнению авторов материала, любая компания из третьих стран, имея даже самые базовые представления о серьезности допущенной Вильнюсом ошибки, будет стараться избегать дел с литовскими фирмами, чтобы не оказаться втянутой в этот "политический шторм".
"Политики в Вильнюсе могут полагать, что торговля между Китаем и Литвой настолько мала, что они могут безрассудно разыграть "тайваньскую карту", чтобы угодить Вашингтону, надеясь получить похлопывание по спине. Но никогда не следует недооценивать решимость Китая защищать свои национальные интересы. Когда доходит до ключевых вопросов, таких как "тайваньский", нет места для маневра. Политики в Вильнюсе обязательно узнают об этом так или иначе", – отмечается в статье.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Литве грозит "экономическое удушье" из-за конфликта с Китаем, считает эксперт
Китай, как утверждает издание, может задействовать для этого разные способы, и, вероятно, один из них может быть более эффективным, чем другие: санкции в стиле США против иностранного бизнеса.
Как напоминают авторы статьи, ранее Вашингтон включил китайскую компанию Huawei в черный список, ограничив возможности любой иностранной компании, производящей полупроводники, продавать Huawei чипы, разработанные или произведенные с использованием американских технологий или программного обеспечения, без получения специальной лицензии. Это, по оценке журналистов, фактически является блокадой, а США при этом стремились устранить конкурентов.
При этом, отмечается в статье, аналогичные действия Китая в отношении Литвы "были бы полностью оправданы как вынужденный ответ для защиты своих национальных интересов".
Санкции бы означали, что КНР имеет право запретить любой компании продавать продукцию с использованием китайских компонентов или технологий в Литву, а иностранным компаниям – продавать продукты, содержащие сырье и компоненты, из балтийской республики в Китай.

"Конечно, некоторым иностранным компаниям может потребоваться время, чтобы приспособиться к изменениям, но мы полагаем, что они понимают важность тайваньского вопроса для материкового Китая и то, что у Китая нет другого выбора, кроме как дать отпор поддержке Литвы "независимости Тайваня", – говорится в материале.

По мнению авторов статьи, Пекину на примере Литвы стоит показать, какими могут быть последствия для внешних сил, поддерживающих "независимость Тайваня". В дополнение к дипломатическим шагам Китаю необходимо предпринять меры, чтобы цена за их пренебрежение международным правом и суверенитетом КНР была как можно более высокой, отмечается в статье.
В отношениях Литвы и Китая разразился кризис после того, как в середине ноября в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Пекин категорически протестовал против такого решения литовских властей и еще в августе отозвал посла из Вильнюса, предложив литовской стороне пойти на такой же шаг.
После открытия представительства Тайваня КНР понизила статус дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус китайской дипмиссии в Вильнюсе – с посольства до представительства Китая.
Посольство Литвы в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Очевидная беспомощность: в Литве оценили отзыв дипломата из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала