Литве грозит "экономическое удушье" из-за конфликта с Китаем, считает эксперт

Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Враждебная политика Вильнюса по отношению к Пекину вызывает все больше проблем у литовского бизнеса
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. У Китая хватает ресурсов и влияния в мире, чтобы удушить Литву экономически, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.
По его словам, враждебная политика Вильнюса по отношению к Пекину вызывает все больше проблем у литовского бизнеса. Некоторые предприниматели жалуются, что не могут получить заказанные в КНР товары, а политики утверждают, что КНР угрожает закрыть вход на китайский рынок любым европейским компаниям, которые будут сотрудничать с Литвой.

"Очевидно, что КНР взялась за Вильнюс всерьез и отвечает демонстративно враждебному курсу Литвы своим демонстративным курсом, суть которого – экономически уничтожить моську, которая посмела тявкать на Срединную империю", – считает он.

Носович отметил, что некоторые литовские компании перевозят грузы через Рижский порт вместо Клайпедского, поскольку опасаются задержек на границе.
Кроме того, не так давно Литва исчезла из системы китайского таможенного оформления, хотя через некоторое время вернулась обратно.
"Литовский бизнес испытывает хронические проблемы в работе с Китаем с того времени, как окончательно оформился враждебный внешнеполитический курс Вильнюса по отношению к КНР", – заявляет эксперт.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Литва обвинила Китай в попытках запретить компаниям торговать с ней
По мнению Носовича, исчезновение Литвы из системы таможенного оформления КНР можно считать "последним китайским предупреждением" Вильнюсу.

"Если за конфликтом с Литвой сейчас следят во всем мире, то в интересах Пекина продемонстрировать всем, что безнаказанно лаять на Поднебесную не дано никому, и всякий, кто выберет своей политикой враждебность к Китаю, жестоко пожалеет об этом", – считает он.

Носович считает, что литовцев "будут бить". По его мнению, Литва может стать табуированной зоной для международных инвесторов, спрос на литовскую продукцию на мировом рынке может упасть, а литовские предприниматели превратятся в нежелательных партнеров для внешнеэкономической деятельности.

"У Китая хватает ресурсов и влияния в мире, чтобы удушить Литву экономически, и у него есть все стимулы этим заняться. В Вильнюсе даже сейчас еще до конца не поняли, на кого они нарвались, когда по привычке решили немного полаять", – заключил он.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Судья выносит решение - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Сделку "Аэропортов Литвы" с компанией из КНР признали "угрозой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала