Литва обвинила Китай в попытках запретить компаниям торговать с ней

© AFP 2021 / JOHANNES EISELEКонтейнерный терминал в Шанхае
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Китай потребовал от международных компаний разорвать связи с Литвой, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника и отраслевую организацию.
В противном случае компании могут столкнуться с тем, что их не допустят к китайскому рынку.

"Они [Китай] рассылают международным компаниям сообщения о том, что, если они будут использовать запчасти и материалы из Литвы, им больше не разрешат торговать на китайском рынке или покупать там материалы", - утверждает замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По его словам, некоторые компании расторгают контракты с литовскими поставщиками. В то же время Адоменас не назвал затронутые предприятия или поставщиков.
Конфедерация промышленников Литвы, которая представляет тысячи литовских компаний, также заявила, что некоторые транснациональные компании, покупающие товары у литовских поставщиков, стали якобы испытывать давление со стороны КНР.
"На этой неделе мы впервые увидели прямое давление Китая на поставщика с целью отказаться от товаров литовского производства", - утверждает глава конфедерации Видмантас Янулявичюс, также не называя конкретных компаний.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Китайские качели: Литву заставили почувствовать разницу
Он отметил, что для Литвы это болезненно, поскольку многие литовские предприятия являются поставщиками европейских компаний.
Литва рассматривает возможность создания фонда для защиты местных компаний от ответных действий Китая, сказал Reuters высокопоставленный чиновник. Вильнюс также обратился за поддержкой в ​​Европейскую комиссию.
Кроме того, как утверждает Адоменас, китайские власти также сокращают экспорт в Литву, в том числе прекращая экспортные кредитные гарантии для литовского импорта из Китая.

"Это затронуло продукты питания, лазеры, сырье, фармацевтические препараты, мебель, одежду", - заявил он.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
Ранее литовские предприниматели заявили, что не могут растаможить товары в КНР. МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза. Во вторник представители бизнеса сообщили, что пройти таможню получается, однако пока неясно, на какое время балтийская республика "вернулась" в китайские базы данных.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
ЕС начал собирать информацию о "бане" Литвы в Китае
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала