ЕС начал собирать информацию о "бане" Литвы в Китае

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Отношения балтийской республики окончательно оказались в кризисе после того, как в Вильнюсе открылось представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Евросоюз оценит действия Пекина в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), если будет подтверждено исключение Литвы из китайских таможенных систем. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля и вице-председателя ЕК Валдиса Домбровскиса.

"ЕС был проинформирован о том, что литовские грузы не проходят через китайскую таможню и что заявки на импорт из Литвы отклоняются. Мы находимся в тесном контакте с правительством Литвы и своевременно собираем информацию через представительство ЕС в Пекине. Мы также обращаемся к китайским властям, чтобы быстро прояснить ситуацию", – говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что ЕС готов противостоять "всем видам политического давления и принудительных мер", применяемых против любого члена объединения.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
"Забаненная" Литва попросила Евросоюз вмешаться в ее конфликт с Китаем
Если полученная информация будет подтверждена, ЕС также оценит совместимость действий Китая с его обязательствами по Всемирной торговой организации.
В то же время Боррель и Домбровскис подчеркнули, что ЕС привержен своей политике единого Китая и признает правительство КНР в качестве единственного правительства Китая.
В конце прошлой недели в Конфедерации промышленников Литвы заявили, что литовские предприниматели не могут растаможить товары в КНР. МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза. Во вторник представители бизнеса сообщили, что пройти таможню получается, однако пока неясно, на какое время балтийская республика "вернулась" в китайские базы данных.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
"Сами напоролись": Пушков оценил ущерб для Литвы от санкций Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала