"Забаненная" Литва попросила Евросоюз вмешаться в ее конфликт с Китаем

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В частности, Ландсбергис пожаловался, что Пекин усиливает "неприемлемое" экономическое давление "до беспрецедентно высокого уровня"
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил Евросоюз вмешаться в ситуацию с Китаем, который, по версии властей балтийской республики, оказывает на нее давление из-за открытия представительства Тайваня, сообщает издание Politico.
Как отмечается в статье, Евросоюз "был втянут в затруднительное положение" с Китаем из-за Литвы.
В письме к еврокомиссару по торговле Валдису Домбровскису и главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю Ландсбергис заявил, что Китай усиливает "неприемлемое" экономическое давление "до беспрецедентно высокого уровня".
Также министр подтвердил, что литовские экспортеры больше не могут зайти на рынок Китая, поскольку название Литвы удалено из таможенной системы КНР.

"Сложно не заметить, что эти недавние меры со стороны КНР являются продолжением политически мотивированного экономического сдерживания, с которым Литва столкнулась с августа 2021 года", – заявил глава МИД.

По его утверждению, эти действия Китая против члена ЕС "оказывают прямое воздействие на Евросоюз в целом и на общую торговую политику".
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
ЕК запросит разъяснения у Китая из-за исключения Литвы из таможенных систем

"Я прошу вас о любезности вмешаться в действия китайских властей от имени Литвы, чтобы урегулировать нынешнюю ситуацию", – цитирует издание письмо Ландсбергиса, который подчеркнул "важность единства и солидарности ЕС".

"Необходима сильная реакция на уровне ЕС, чтобы послать Китаю сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и его не будут терпеть", – заявил министр.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР понизила уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем изменила статус китайской дипмиссии с посольства до представительства. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
"Сами напоролись": Пушков оценил ущерб для Литвы от санкций Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала