"Сами напоролись": Пушков оценил ущерб для Литвы от санкций Китая

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский сенатор Алексей Пушков, архивное фото
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что литовские предприниматели не могут растаможить товары в КНР
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Из-за того, что Китай исключил Литву из таможенной системы, республика потеряет 300 миллионов долларов в год. Об этом в своем Twitter написал член Совета Федерации Алексей Пушков.
"Литва исключена из таможенной системы Китая после открытия дипмиссии Тайваня в Вильнюсе. Отныне литовским товарам путь в КНР закрыт. Пекин все чаще вводит торговое эмбарго в ответ на враждебные действия. Для Литвы это означает минус 300 миллионов долларов в год. В общем, сами напоролись", - заявил сенатор.
Ранее в Конфедерации промышленников Литвы заявили, что литовские предприниматели не могут растаможить товары в КНР. МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза.
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Революция в Белоруссии и конфликт с Китаем: в Литве назвали главные цели
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Вильнюс пока не получал официальное уведомление о том, что страна исключена из китайской таможенной системы.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Литовские политики эксперты неоднократно предостерегали власти Литвы от подобной политики в отношении Китая, подчеркивая, что это навредит экономическим отношениям.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Порты России только выиграют: Литва "подарит" Москве транзит из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала