Порты России только выиграют: Литва "подарит" Москве транзит из Китая

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Если балтийские республики последуют примеру Вильнюса и откроют у себя так называемые тайваньские представительства, их отношения с Пекином будут разрушены, считает эксперт
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Если Латвия и Эстония поддержат позицию Литвы и откроют в своих странах дипломатические представительства Тайваня, то китайский транзит уйдет из всей Балтии в порты России. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.
Ранее группа балтийских политиков посетили Тайвань. Во время этого визита член парламентской группы эстонско-тайваньской дружбы Мадис Миллинг назвал возможным открытие в балтийской республике представительства территории, а также его дипломатическое признание. В МИД Эстонии заявили, что республика не рассматривает открытие представительства Тайваня, поскольку Таллин следует политике единого Китая.
Как отмечает Носович, если страны Балтии решат следовать "по литовской дорожке", то это приведет к разрушению отношений этих стран с Пекином.
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
В Китае дали оценку визиту литовских политиков на Тайвань

"Литва в своей потешной борьбе с Поднебесной, практически не скрываясь, действует как агент влияния США, которым нужно остановить рост китайского влияния в Европе, поэтому каждый, кто с ней поведется, обречен на деградацию отношений с Пекином", – заявляет эксперт.

По его словам, если раньше китайского транзита в Балтии лишался только Клайпедский порт, то в случае, если другие балтийские республики решат присоединиться к политике Вильнюса, весь китайский грузопоток в Европу вместо Прибалтики пойдет через российские порты.

"Опыт Литвы показал, что у Пекина есть твердый принцип: страны, проводящие антикитайскую политику, должны лишаться китайских денег и возможности зарабатывать на Поднебесной. Поэтому если раньше существовала гипотетическая возможность, что китайские партнеры попросят "Российские железные дороги" пропустить их грузы в порты Прибалтики, то при нынешних тенденциях эти грузы гарантированно пойдут в Усть-Лугу, Высоцк, Приморск. Литва, как это ни парадоксально звучит, проводит пророссийскую политику и, обслуживая интересы США, льет воду на российскую мельницу, отстаивая интересы российских портовиков", – сказал Носович.

Отношения Литвы с Китаем

Ранее в Балтии разразился скандал из-за открытия представительства Тайваня в Литве. О планах создания офиса стало известно летом. Тогда Пекин указал, что Вильнюс обостряет отношения, и напомнил о нарушении главного дипломатического принципа в отношениях с КНР – "принципа одного Китая". Тем не менее представительство Тайваня в Литве открылось, несмотря на протесты китайской стороны. После этого Китай объявил, что отзывает посла из балтийской республики, и призвал Вильнюс сделать то же самое.
Китайские эксперты подчеркнули, что Литва вредит себе и действует не в собственных интересах, а в интересах США, которые не помогут ей в случае необходимости.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Таможня не дает добро: Китай начал торговую войну против Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала