Таможня не дает добро: Китай начал торговую войну против Литвы

© Photo : Sumin.lrv.ltКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Не дождавшись адекватной реакции Литвы, Китай перешел к практическим действиям. Например, из таможенной системы КНР исчезло целое государство Литва. Теперь ни один грамм литовского сыра нельзя будет ввезти в Поднебесную. Победителя в этой торговой войне угадать несложно
Допросились. Очень трудно подобрать другое цензурное слово, чтобы прокомментировать появившуюся накануне в литовских СМИ топ-новость. Предприниматели Литвы, отправляющие свою продукцию в Поднебесную, не смогли оформить таможенную декларацию. Государственная система таможни Китая "не обнаружила" в реестре государств, торгующих с Пекином, такой страны, как Литва (Lithuania). От дипломатических увещеваний "Одумайся, Литва!" официальный Китай перешел к действиям.
Несколько дипломатических нот против открытия представительства Тайваня в Вильнюсе, направленных в МИД Литвы, не возымели отрезвляющего эффекта. Сначала прекратили транзит контейнеров с китайскими товарами в Европу по "Литовской железной дороге". Литва улыбнулась и демонстративно вышла из экономического проекта "17+1". Да еще громогласно призвала остальные страны ЕС последовать ее примеру. Затем со стороны Китая последовало понижение уровня дипотношений до временного поверенного. Литва снова отреагировала дерзко – после официального открытия представительства Тайваня еще и послала делегацию депутатов Сейма в Тайбэй. Последним "китайским предупреждением" стало заявление Пекина о прекращении выдачи виз гражданам Литвы. На что литовские предприниматели гордо заявили: мол, не велика беда, мы не так часто туда ездим.
Но и после этого "не дошло" до литовских вершителей внешней политики. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис демонстративно отправился в Вашингтон, где завизировал меморандум о сотрудничестве с американским агентством экспортных кредитов – экспортно-кредитным банком EXIM, который позволит литовским предпринимателям брать кредиты под американские гарантии на сумму до 600 миллионов евро.
Стоит сразу напомнить, что кредиты – это не подарки и отдавать их нужно с процентами. А американские гарантии – всего лишь красивый фантик. Увы, несъедобный.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
ЕК отреагировала на возможный "бан" Литвы в таможенной системе Китая
На этом терпение Пекина лопнуло окончательно и, видимо, бесповоротно. Больше предупреждений не будет. Отныне Литва станет первой в мире "девочкой для битья", на которой Пекин будет демонстрировать остальным табаки вашингтонского Шерхана, что их ожидает в будущем.
"[Это] является дальнейшим доказательством того, что за провокационным шагом Литвы стоит кукловод, которые методически руководит всем шоу. Международная общественность может это ясно видеть", – заявил представитель по связям с общественностью МИД Китая Чжао Лицзянь, комментируя подписанное Литвой соглашение.
Так чему теперь удивляются литовские бизнесмены, которые несколько лет пробивали тропинки на китайский рынок? Они же сами своими спонсорскими деньгами выбрали себе эту власть. Вот и получите. Пусть теперь Америка вам поможет.
"Литва не учла строгую позицию Китая, игнорировала более широкую картину отношений Китая и Литвы, основополагающие нормы развития международных отношений, она открыто сформировала ложный имидж "единого Китая, единого Тайваня" в мире, создав тем самым ужасный прецедент", – заявил представитель МИД Китая.
Полное и окончательное прозрение литовских бизнесменов наступило после того, как из таможенной системы Китая странным образом исчезло название целого государства – "Литва".
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Китай исключил компании Литвы из таможенных систем, пишут СМИ
"Литва по ошибке или не по ошибке вычеркнута из электронной системы таможенного декларирования для входящих в Китай грузов. Как таковой страны нет, и это, конечно, создает проблему сегодня для отправки грузовых контейнеров из Клайпедского порта. Это несколько предприятий, работающих в мебельной и деревообрабатывающем секторе", – сокрушается президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.
Что же ответить уважаемому Видмантасу Янулявичюсу? Остается только пожелать успехов литовским бизнесменам на рынках США и Тайваня. Там их ждут с распростертыми объятиями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала