Китай исключил компании Литвы из таможенных систем, пишут СМИ

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКонтейнеровоз в Клайпедском порту
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Как сообщили предприниматели, они не могут ввезти литовские грузы на территорию КНР, поскольку нельзя провести растаможивание
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Литовские предприниматели не могут растаможить товары в Китае, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза.
По словам руководителя компании, которая занимается экспортом древесины из балтийской республики, сейчас в порты Китая отправляется еще около 300 контейнеров с продукцией. Некоторые из них застряли в порту Шанхая из-за невозможности провести растаможивание товаров, поскольку "в компьютерной системе такой страны, как Литва, нет".

"Например, клиент берет документы через банк и при наличии контейнеров у порта обращается на китайскую таможню, оплачивает таможенные пошлины и просит растаможить товар. Такая же система работает в ЕС", – пояснил бизнесмен, отметив, что один из заказчиков отнес документы на китайскую таможню, где ему сказали, что Литвы как импортера не существует.

Как утверждает предприниматель, такие данные он получил уже от нескольких агентов в Китае, и не только в отношении Шанхая, но и других портов – "нигде нет возможности проводить растаможивание грузов".
Его слова подтвердил и Янулявичюс.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
В Литве пожалели об испорченных отношениях с Китаем

"Литва исключена из таможенной системы, похоже, что в китайской таможенной системе такой страны нет. Это создает дополнительные проблемы для экспортеров, потому что они не могут отправить оставшееся количество груза", – сказал глава конфедерации.

По его словам, самые серьезные проблемы связаны с грузами, которые уже отправились в КНР из Литвы: растаможить их будет сложно, возможно, декларацию разрешат заполнить от руки, а не через электронную систему, однако точно пока неизвестно.
При этом, по словам генерального директора Литовско-китайской торговой ассоциации Рокаса Радвилавичюса, официальные источники в Китае не сообщали о блокировке товаров из балтийской республики.
Также министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заявила, что Вильнюс пока не получал официальное уведомление о том, что страна исключена из таможенной системы КНР.

"Мы готовились к возможным помехам в торговых контактах, однако пока официального уведомления [о том, что Литва вычеркнута из базы данных таможенной системы Китая] не получили", – цитирует ее слова ТАСС.

Как утверждает Армонайте, ведомство готово помочь предпринимателям и поддерживает контакт с Брюсселем по поводу этой ситуации.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Олимпийский огонь в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
"Сорвать" ОИ не удалось: спортсмены в Литве оказались мудрее политиканов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала