В Литве пожалели об испорченных отношениях с Китаем

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Помимо последствий открытия тайваньского представительства в Вильнюсе на встрече также обсуждалось предложение бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Группа литовских депутатов встретилась с временным поверенным в делах Китая Цюй Байхуа. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.
Встреча прошла по взаимной инициативе. Литву представляли председатель группы межпарламентских связей Сейма с КНР Альгирдас Буткявичюс, зампредседатели группы Валентинас Букаускас и Артурас Скарджюс.
Буткявичюс выразил сожаление по поводу того, что отношения между Литвой и Китаем на данном этапе складываются не так, как хотелось бы, и подчеркнул, что даже в случае разногласий по определенным вопросам необходимо разговаривать.
Председатель группы напомнил, что за время своего пребывания на посту премьер-министра и министра транспорта и финансов ему приходилось несколько раз посещать Китай, встречаться с высшими должностными лицами страны и многое сделать для достижения максимально тесного сотрудничества между двумя странами в различных сферах.
Олимпийский огонь в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
"Сорвать" ОИ не удалось: спортсмены в Литве оказались мудрее политиканов
Депутаты Скарджюс и Букаускас, которые также несколько раз посещали Китай и имели возможность познакомиться с Китаем, его культурой, людьми и обычаями, выразили сожаление по поводу того, что решение правительства Литвы открыть тайваньское представительство разрушило все, что было создано и достигнуто за последнее десятилетие.
Байхуа поблагодарил литовских парламентариев за встречу и усилия по обсуждению отношений и заверил, что КНР открыта для диалога и готова решать любые вопросы.
На встрече также обсуждалось предложение бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

"Олимпийские игры – событие для всего мира и всего олимпийского движения, поэтому нельзя лишить спортсменов, которые много лет готовились к олимпийскому старту, возможности, которая, может быть, и возникает всего раз в течение спортивной карьеры, участвовать в них", – сказал Буткявичюс.

В последнее время отношения Литвы и Китая резко ухудшились из-за открытия представительства Тайваня в Литве. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Прикусите язык: главу МИД Литвы не позвали за стол к большим политикам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала