В Китае дали оценку визиту литовских политиков на Тайвань

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел Китая, архивное фото
Министерство иностранных дел Китая, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Китайско-литовские отношения ухудшились в ноябре из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Китай выступает против любых официальных контактов между Тайванем и странами, которые поддерживают дипломатические отношения с Пекином. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, комментируя визит членов балтийских парламентов в Тайбэй.

"Эта позиция последовательная и четкая. Мы призываем соответствующие стороны проявлять осмотрительность и перестать посылать ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня. Строгое предупреждение властям Тайваня: попытки участвовать в провокационной деятельности с целью добиться независимости в сговоре с внешними силами не продуманы и обречены на провал", – цитирует его слова министерство.

Делегация литовских, латвийских и эстонских политиков прибыла в Тайбэй в понедельник. Они встретились с главой Тайваня Цай Инвэнь.
Отношения Китая и Литвы резко ухудшились из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Экспорт молочной продукции и зерна из Литвы в Китай почти прекратился
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Ранее лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис раскритиковал позицию главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса и председателя Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса по Китаю, заявив, что их политика наносит ущерб интересам страны. Он подчеркнул, что его партия отказалась делегировать членов фракции для поездки на Тайвань, поскольку это лишь усилит напряженность между КНР и Литвой и не принесет пользу Тайваню.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала