Экспорт молочной продукции и зерна из Литвы в Китай почти прекратился

© Depositphotos / LidanteМолочные продукты, архивное фото
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Отношения Китая и Литвы резко ухудшились из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Экспорт литовского зерна и молочных продуктов в Китай почти полностью прекратился из-за мер Пекина в ответ на открытие тайваньского представительства в Вильнюсе. Об этом заявил вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис.

"Особенно печально то, что пострадали те сферы бизнеса, которым для установления торговых отношений с китайскими партнерами пришлось сделать немалые инвестиции. Это, например, касается производителей молочной продукции и зерна, экспорт которых в Китай практически прекратился", – приводит его слова ТАСС.

Гендиректор молочного предприятия Vilkyskiu Pienine Гинтарас Берташюс отметил, что для выхода на китайский рынок потребовалось пять лет, на это были затрачены немалые средства и людские ресурсы. По его словам, в первом полугодии китайские партнеры заказали две тысячи тонн сыра и сухого молока, а во втором заказы сократились до десятка тонн.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Утонули в амбициях: политик рассказал, чем грозит Литве конфронтация с КНР
Отношения Китая и Литвы резко ухудшились из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала