Утонули в амбициях: политик рассказал, чем грозит Литве конфронтация с КНР

© Photo : Unsplash / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Литва не только не помогает Тайваню, но и участвует в процессе эскалации напряженности между Тайванем и Китаем, считает Карбаускис
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис раскритиковал позицию главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса и председателя Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса по Китаю, заявив, что их политика наносит ущерб интересам страны. Об этом он написал в Facebook.
Глава аграриев отметил, что не знает другой страны ЕС, которая выражала бы поддержку Тайваню через конфронтацию с Китаем.
Он отметил, что решение предоставить Тайваню возможность иметь представительство в Литве нужно приветствовать, но в других странах тайваньские представительства называют представительствами Тайбэя, что не вызывает возмущения в Пекине. Литва же проявила нежелание считаться с позицией КНР по этому вопросу и назвала структуру "тайваньским представительством".

"Как это часто бывает с консерваторами, наговорив лишнего и разрушив многолетние отношения с Китаем, они не учредили тайваньское представительство, а ограничились названием <…>. Не понимаю, что хотели сказать этим шагом, потому что последствия решения остались прежними, а само решение было каким-то промежуточным", – считает депутат.

В результате Китай снизил дипломатический статус отношений с Литвой и объявил, что больше не будет выдавать визы в Литве. По словам Карбаускиса, литовский бизнес в Китае стал нежелательным, поэтому крупнейший в мире рынок стал недоступен для литовцев. Политик считает, что последствия этого неизбежно почувствует каждый житель Литвы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
В Литве усомнились, что Китай захочет видеть ее на Олимпиаде

"Можно предположить, что Литва стала полигоном для понимания, какой была бы реакции Китая на использование тайваньского названия в названии представительства. Ни США, ни другие страны Европейского союза не пытались это сделать, потому что понимают угрозы для своих экономик. Но, к большой радости некоторых конгрессменов США, появились два литовских "орла", для которых интересы Литвы ничего не значат, а проявить себя очень хочется", – заявил политик.

Карбаускис считает, что тем самым Литва не только не помогает Тайваню, но и участвует в процессе эскалации напряженности между Тайванем и Китаем.
"Я очень надеюсь, что между Китаем и Тайванем будет мир и что литовско-китайские отношения не станут заложником двух политиков, которые утонули в своих амбициях. Надеюсь, что их глупые заявления о бойкоте зимних Олимпийских игр в Китае будут восприняты как обычная шутка, которая рассмешит не только литовский народ, но и весь мир", – написал он.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В МИД Литвы понадеялись на "нормализацию" отношений с Китаем
Глава "крестьян" подчеркнул, что война никому не нужна и в нынешнее время нужно найти дипломатические пути разрешения всех возникающих конфликтов. Он также добавил, что СКЗЛ не будет участвовать в конфронтационной внешней политике, проводимой нынешним правительством. Кроме того, партия отказалась делегировать членов фракции для поездки на Тайвань, поскольку это лишь усилит напряженность между КНР и Литвой и не принесет пользу Тайваню.

"Я призываю президента [Гитанаса Науседу] принять меры по контролю за действиями Габриэлюса Ландсбергиса и Жигимантаса Павилениса, которые провоцируют напряженность между Литвой и рядом стран по всему миру. Военная и унижающая достоинство риторика не должна становиться образом внешней политики Литвы. Ошибки внешней политики нынешнего правительства будут невыносимо дороги народу Литвы, поэтому, опять же, к всеобщему сожалению, мы видим, как эмигрируют сотни тысяч литовцев. Еще не поздно остановить это", – заявил Карбаускис.

Конфликт Литвы с Китаем

Отношения Китая и Литвы резко ухудшились из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Есть только один Китай": КНР понизила уровень дипотношений с Литвой
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Ранее группа парламентариев обратилась к спортсменам, литовским политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, утверждая, что престижные спортивные мероприятия не должны проводиться "авторитарными странами", которые якобы нарушают права человека.
LTOK отказался бойкотировать Олимпийские игры. В комитете отметили, что Олимпийские игры – это событие для всего мира, для всего олимпийского движения, а не для страны, в которой они проводятся.
Ландсбергис же усомнился, что Пекин хочет принять литовских спортсменов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала