В МИД Литвы понадеялись на "нормализацию" отношений с Китаем

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Как подчеркнул представитель литовского внешнеполитического ведомства, Вильнюс признает Пекин
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас понадеялся на нормализацию литовско-китайских отношений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее МИД КНР заявил, что Пекин решил понизить уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. Это произошло после того, как в Вильнюсе начало работу так называемое тайваньское представительство. С литовском Министерстве иностранных дел ранее заявили, что структура не будет иметь дипломатического статуса, но будет предоставлять консульские услуги. В Китае этот шаг расценили как отказ от политических обязательств, данных Литвой при установлении дипотношений с КНР.
"Литва, как и подавляющее большинство государств в мире, признает Пекин. Это означает, что нельзя одновременно признавать обоих… Мы с самого начала довольно ясно говорили, что речь не идет о создании или открытии дипломатического представительства… Я надеюсь, что, когда оно начнет работать и всем будет ясен его характер, отношения нормализуются", - сказал Адоменас.
Он призвал литовских бизнесменов диверсифицировать рынки.
"Сигнал, что Китай использует свои торговые рычаги как средство политического давления, наш бизнес получил. Литовский бизнес его получает не впервые", - отметил замглавы МИД Литвы.
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В Литве сожалеют о решении Китая понизить уровень дипломатических отношений
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали, в том числе, литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала