В Литве сожалеют о решении Китая понизить уровень дипломатических отношений

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaТабличка на здании МИД в Литве, архивное фото
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Отношения между странами ухудшились из-за попыток Вильнюса добиться прорыва в тайваньском вопросе. В КНР неоднократно предупреждали Литву о последствиях такой политики
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. МИД Литвы выразил сожаление в связи с решением Китая не возвращать посла в Вильнюс и понизить уровень дипломатических отношений до уровня поверенного в делах. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
"Литва подтверждает свою приверженность политике "одного Китая", но в то же время имеет право расширять сотрудничество с Тайванем и принимать и учреждать недипломатические миссии для обеспечения практического развития таких отношений, как это делают многие другие страны. Прием тайваньского представительства в Литве основан на экономических интересах", - говорится в сообщении.
Китай отозвал своего посла из Вильнюса в августе, а посол Литвы вернулся из Пекина для консультаций 4 сентября.
С четверга в Литве заработало представительство Тайваня. В МИД Литвы заявили, что у представительства не будет дипломатического статуса, однако оно будет предоставлять консульские услуги.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
"Есть только один Китай": КНР понизила уровень дипотношений с Литвой
В связи с этим Китай принял решение понизить уровень дипотношений с Литвой. В китайском МИД заявили, что Литва создала "вопиющий прецедент в мире", а также нанесла ущерб политической основе дипломатических отношений на уровне послов. В Пекине расценили шаг Вильнюса как отказ от политических обязательств, данных при установлении дипломатических отношений с Китаем, и подчеркнули, что открытие представительства Тайваня подрывает суверенитет и территориальную целостность КНР.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали, в том числе, литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала