"Есть только один Китай": КНР понизила уровень дипотношений с Литвой

© Photo : Unsplash / Hanson LuВеликая Китайская стена, архивное фото
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В КНР неоднократно заявляли, что попытка Вильнюса добиться прорыва в тайваньском вопросе серьезно нарушает политическое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Китай понизил уровень дипломатических отношений с Литвой из-за открытия представительства Тайваня в Вильнюсе, сообщила пресс-служба МИД КНР.
В Пекине расценили открытие тайваньского представительства как отказ Литвы от политических обязательств, данных при установлении дипломатических отношений с Китаем. В ведомстве заявили, что это решение подрывает суверенитет и территориальную целостность КНР, а также является грубым вмешательством во внутренние дела Китая.
В результате власти КНР приняли решение понизить свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах.
"В мире есть только один Китай, а правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством Китая. Принцип "одного Китая" является всеобщим консенсусом международного сообщества и повсеместно признанной нормой международных отношений, а также политической основой развития двусторонних отношений Китая и Литвы", - говорится в заявлении.
По мнению китайской стороны, разрешив открыть представительство Тайваня в Вильнюсе Литва создала "вопиющий прецедент в мире", а также нанесла ущерб политической основе дипломатических отношений на уровне послов.
В МИД КНР призвали Вильнюс исправить свои ошибки.
"Не стоит недооценивать решимость, непоколебимую волю и огромные возможности китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность", - добавили в ведомстве.
В четверг в Литве начало работу тайваньское представительство. Оно заняло один из бизнес-центров Вильнюса, официальных церемоний открытия не было. В МИД Литвы заявили, что у представительства не будет дипломатического статуса, однако оно будет предоставлять консульские услуги.
В КНР неоднократно заявляли, что попытка Литвы добиться прорыва в тайваньском вопросе серьезно нарушает политическое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином, и ставит под угрозу суверенитет и территориальную целостность Китая. В Пекине подчеркивали, что ответственность за ухудшение китайско-литовских отношений полностью лежит на Вильнюсе.
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
МИД Литвы раскрыл реальный статус представительства Тайваня в Вильнюсе

Отношения Литвы и Китая

В последнее время в Пекине регулярно заявляют, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами. В августе между Пекином и Вильнюсом произошел дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Многие литовские политики и эксперты призывали власти задуматься об экономических последствиях, которые грозят Вильнюсу в случае ухудшения отношений с Пекином.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
США снова кинули: Литве нужно забыть о мечте "поставить Китай на колени"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала