МИД Литвы раскрыл реальный статус представительства Тайваня в Вильнюсе

© Photo : Lithuanian Ministry of ForeignМинистерство иностранных дел Литвы, архивное фото
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Ранее из-за решения официального Вильнюса о представительстве Тайваня между Литвой и Китаем разразился дипломатический скандал
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. У представительства Тайваня в Литве не будет дипломатического статуса, однако оно будет предоставлять консульские услуги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД балтийской республики.

"Правительство Литвы стремится к развитию взаимовыгодного партнерства со странами региона Индийского и Тихого океанов, Восточной Азии, разделяющими наши позиции. В этом контексте мы видим большие неиспользованные возможности для развития экономических и других партнерских связей с Тайванем, политическое решение об открытии представительства которого было принято в июле текущего года", – заявила представитель по печати главы МИД Витауте Шмайжите-Кулешене.

Руководителем представительства Тайваня назначен Эрик Хуанг, который уже возглавляет аналогичный офис в Риге.
В Литве тайваньское представительство заняло один из бизнес-центров Вильнюса, официальных церемоний открытия не было.
Ранее об открытии представительства сообщила пресс-служба тайваньского ведомства, отвечающего за внешние связи.
В КНР неоднократно заявляли, что попытка Литвы добиться прорыва в тайваньском вопросе серьезно нарушает политическое обязательство, данное при установлении дипломатических отношений с Пекином, и ставит под угрозу суверенитет и территориальную целостность Китая. В Пекине подчеркивали, что ответственность за ухудшение китайско-литовских отношений полностью лежит на Вильнюсе.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
США снова кинули: Литве нужно забыть о мечте "поставить Китай на колени"

Отношения Литвы и Китая

В последнее время в Пекине регулярно заявляют, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами. В августе между Пекином и Вильнюсом произошел дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня.
После этого Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Литва сама виновата: в КНР объяснили ухудшение отношений с Вильнюсом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала