США снова кинули: Литве нужно забыть о мечте "поставить Китай на колени"

© Photo : Pexels / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Пока Литва борется за "свободу Тайваня" и нарывается на открытый конфликт с Пекином, президент США Джо Байден во всеуслышание заявил, что поддерживает "целостность Китая". Интересно, направит ли литовский МИД соответствующую ноту протеста в Белый дом?
Заявление лидера США о поддержке "целостности Китая" для литовских вершителей внешней политики прозвучало как гром среди ясного неба. Шутка ли, Литва собралась открывать торговое представительство Тайваня в Вильнюсе, а Джо Байден любезничает с китайским лидером и на весь мир заявляет, что не поддерживает независимость Тайбэя.
"Президент Байден ясно подтвердил, что США придерживаются политики "одного Китая", а также принципов, на которых она основана. И он очень ясно высказался относительно того, что США заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком, и чтобы поддерживались мир и стабильность в Тайваньский проливе", – заявили в администрации президента США после онлайн-переговоров Байдена с Си Цзиньпином.
А ведь буквально несколько дней назад, когда посольство КНР в Литве в очередной раз обвинило официальный Вильнюс в ухудшении отношений с Пекином, внешнеполитическое ведомство США встало на защиту литовской позиции в вопросе "свободы Тайваня". Казалось, что вот-вот – и Вильнюс поставит Китай на колени. И тут такая подстава со стороны вашингтонских кураторов, а Пекин, вместо того чтобы покорно склонить голову перед главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом и председателем парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантасом Павиленисом, строго пригрозил силовым усмирением тех, кто покушается на целостность Китая.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Литва сама виновата: в КНР объяснили ухудшение отношений с Вильнюсом
"Если выступающие за независимость Тайваня сепаратистские силы своими провокациями вынудят нас или же они перейдут красную черту, то нам придется принять решительные меры", – цитируют заявление Си Цзиньпина на сайте МИД КНР.
Мало того что литовские политики сами подставляют голову под китайский меч, так они еще и пытаются втянуть в опасные политические игры соседей.
"Со стороны Литвы мы говорим и просим солидарности перед лицом экономического давления со стороны Китая. Мы призываем вместе пересмотреть или формировать наш стратегический взгляд на стратегии Тихого и Индийского океанов. Говорить об этом одинаково и консолидировано, насколько это возможно", – призвал Ригу и Таллин Габриэлюс Ландсбергис во время выступления на сессии Балтийской ассамблеи.
В Латвии и Эстонии прекрасно знакомы с подленькой политикой литовских соседей – загребать каштаны из огня чужими руками. Но литовские внешнеполитические деятели с высоких европейских трибун призвали еще и все страны Евросоюза присоединиться к провокационной антикитайской афере и выйти по примеру Вильнюса из формата "17+1" – программы сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы. Мол, надо единым европейским фронтом уже в формате "27+1" выступить за "свободу Тайваня и Тибета" от коммунистической тирании. В кулуарах Европарламента уже открыто поговаривают о неадекватности Вильнюса и стыдливо опускают глаза во время выступлений представителей Литвы в структурах европейской власти.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Отношение КНР к Литве должно подать "сигнал тревоги" Европе, заявили в МИД
Ну а что Китай? В Пекине изо всех сил стараются сохранить лицо серьезного игрока на мировой арене и не опуститься до литовских истерик. Пока что деликатно отпихивают лающую моську, путающуюся между ногами серьезных людей.
"Ответственность за сложившееся сложное положение в китайско-литовских отношениях ложится исключительно на литовскую сторону. Мы призываем вас не вертеть колесо истории вспять и не принимать неправильных решений. Мы также верим в то, что все страны мира, в том числе Европейский союз, правильно оценят попытку Литвы принизить суверенитет и территориальную целостность Китая", – говорится в очередном официальном заявлении посольства КНР в Литве.
Как известно, своим неадекватным поведением Литва уже добилась того, что Пекин отозвал своего посла из Вильнюса и отправил литовского посла в Китае восвояси. Уже прекращены поставки китайских товаров контейнерами по литовским железным дорогам. Китайская электроника и современные средства связи признаны угрозой национальной безопасности Литвы, а в ежегодных докладах Департамента государственной безопасности Китай вместе с Москвой называются главными противниками литовской независимости.
В ответ на все это из посольства Китая в Литве уже чуть ли не открытым текстом уговаривают разбушевавшихся Ландсбергиса и Павилениса: "Угомонитесь!" А если в вильнюсских кабинетах, где сидят заведующие внешней политикой, не сделают адекватных выводов, то, видимо, придется пожаловаться вашингтонскому Шерхану, чтобы он рыкнул на своих табаки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Президент Литвы заручился "поддержкой" США в конфликте с Китаем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала