В Литве усомнились, что Китай захочет видеть ее на Олимпиаде

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Ранее Литовский национальный олимпийский комитет отказался бойкотировать соревнование, которое должно пройти в столице КНР зимой
ВИЛЬНЮС, 25 ноя - Sputnik. Литва еще не решила бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, но планирует координировать любые действия с США и Евросоюзом. Об этом изданию The Washington Post заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
По словам литовского министра, обсуждения этой темы не было. В то же время он усомнился, что Пекин хочет принять Литву на соревнованиях.

"Честно говоря, я не вижу, чтобы дипломаты и официальные лица выстраивались в очередь, чтобы поехать… Я не думаю, что Пекин тоже хочет нас принять", – сказал он.

Отношения Китая и Литвы резко ухудшились из-за решения Вильнюса открыть так называемое тайваньское представительство. В ответ на это Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с республикой до уровня поверенного в делах.

"Это довольно неприятно, потому что Китай не основывает свои решения на международных правилах, когда, вы знаете, вы объявляете санкции, вы объявляете аргументы… Теперь все без предварительного уведомления", – прокомментировал ситуацию Ландсбергис.

Он добавил, что Литва стремится диверсифицировать свои экономические и политические связи в Индо-Тихоокеанском регионе и что будущее ее отношений с Пекином остается неопределенным.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
"Литва даже не блоха": китайские читатели высмеяли политику Вильнюса
"Мы не считаем себя виноватыми в ситуации, в которой оказались обе страны", – сказал он.
В Пекине неоднократно предостерегали Литву от попыток добиться прорыва в тайваньском вопросе. О последствиях такой политики власти республики предупреждали в том числе литовские политические деятели и эксперты.
Единственным и официально признанным китайским государством является КНР. Тайвань по-прежнему остается непризнанной территорией, с которой открыто сотрудничают на дипломатическом уровне 14 государств.

Бойкот Олимпиады в Пекине

Ранее группа парламентариев обратилась к спортсменам, литовским политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, утверждая, что престижные спортивные мероприятия не должны проводиться "авторитарными странами", которые якобы нарушают права человека.
LTOK отказался бойкотировать Олимпийские игры. В комитете отметили, что Олимпийские игры – это событие для всего мира, для всего олимпийского движения, а не для страны, в которой они проводятся. Кроме того, это было бы несправедливо по отношению к спортсменам, которые не один год готовились к соревнованиям.
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.
Логотип Пекин 2022 и Олимпийские кольца в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Литовский олимпийский комитет отказался от бойкота Игр в Пекине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала