Революция в Белоруссии и конфликт с Китаем: в Литве назвали главные цели

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЧлен СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс
Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Кроме того, литовский европарламентарий назвал внешнеполитический курс республики "прагматичным"
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Стратегической целью Литвы является смена власти в Белоруссии в результате революции, заявил на форуме, организованном правящей консервативной партией "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", экс-премьер республики, европарламентарий Андрюс Кубилюс.
"Нашей целью прежде всего является победа демократической революции в Белоруссии, чтобы граница Литвы с демократиями, которые между собой не воюют, проходила не в 30 километрах от Вильнюса, а в районе Смоленска, в 400 километрах от Москвы", - заявил он.
Судя по всему, под "30 километрами" Кубилюс имел в виду расстояние от Вильнюса до границы с Белоруссией.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В России надеются, что Литву заставят прекратить издеваться над мигрантами
Также, по утверждению бывшего премьера, о необходимости граничить только с "демократическими" странами говорит исторический опыт.
"Это для нас является уроком прошлого: если у Литвы нет нормальных соседей на востоке, страдаем прежде всего мы сами", - заявил Кубилюс.
Кроме того, политик вступился за министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, которого критикуют за нынешний внешнеполитический курс, в частности, за резко ухудшившиеся отношения с Китаем.
Как заявил Кубилюс, направление внешней политики Литвы в отношении Китая и Белоруссии имеет очень четкую практическую составляющую и идеально отвечает главным интересам национальной безопасности Литвы. По его словам, политика Вильнюса в отношении Тайваня помогла привлечь "жизненно важное внимание" США.
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Результата не учли: правящих Литвы обвинили в разрушении отношений с Китаем
Прошлым летом в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий в то время президент Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого ее сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.
Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Таможня не дает добро: Китай начал торговую войну против Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала