Миграционный кризис в Литве

В России надеются, что Литву заставят прекратить издеваться над мигрантами

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Как напомнила Захарова, факты нарушения со стороны литовских пограничников зафиксированы международными организациями
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Москва надеется, что международные организации заставят Литву и Польшу прекратить издевательства над мигрантами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Также дипломат прокомментировала новые санкции против Белоруссии, которые Запад принял на этой неделе.
"Лицемерие этих санкций еще более очевидно на фоне продолжающихся грубейших нарушений прав человека и прав беженцев в самих странах Запада. Польша и Литва вероломно отказываются выполнять международные обязательства по допуску на свою территорию соискателей убежища, - отметила Захарова в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.
Также представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что факты жестокого обращения литовских и польских пограничников и силовиков с мигрантами были замечены профильными структурами ООН, Совета Европы и Агентством пограничной и береговой охраны Евросоюза FRONTEX ("Фронтекс").
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Миграционный кризис в Литве
"Неплохо, но недостаточно": в Литве "ожидали большего" от Еврокомиссии
Захарова напомнила, что в ситуации с мигрантами белорусская сторона, несмотря на незаконные санкции и огульные обвинения в свой адрес, демонстрирует гуманное отношение к беженцам на ее территории.
"Рассчитываем, что международные структуры примут необходимые меры воздействия на Варшаву и Вильнюс, которые заставят их прекратить издевательства над мигрантами", - сказала дипломат.
Кроме того, она отметила, что новые санкции против Минска имеют ярко выраженную политическую окраску и свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела Белоруссии.
В четверг Евросоюз принял новый пакет санкций против Белоруссии, в него включена компания "Белавиа". Всего в новом списке фигурируют 17 физлиц (в основном, это судьи и сотрудники погранслужб Белоруссии), а также 11 организаций. Теперь общее число фигурантов антибелорусских санкций Евросоюза возросло до 183 физлиц и 26 организаций.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Видео
Польша скрывает данные о "море безымянных могил" в лесах, заявил Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала