Миграционный кризис в Литве

"Неплохо, но недостаточно": в Литве "ожидали большего" от Еврокомиссии

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
По словам Скайсгирите, балтийская республика хочет большего вовлечения европейских институтов в управление миграционным кризисом
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что предложенные Еврокомиссией меры по упрощению процедуры и увеличению срока рассмотрения заявок на убежище от мигрантов недостаточны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее ЕК предложила разрешить Литве, Латвии и Польше рассматривать заявки на убежище от мигрантов по облегченной и сокращенной процедуре.

"[Эта инициатива] неплохая, однако, я бы сказала, недостаточная. Мы бы ожидали большего. Продление срока для рассмотрения прошений – это уже определенная передышка для тех служб, которые оказались завалены тысячами прошений за очень короткое время. Да, это шаг вперед, но мы бы хотели большего вовлечения в управление этим кризисом со стороны европейских институтов", – сказала советник литовского лидера.

По ее словам, Вильнюс предлагал ЕК ряд мер по нормализации ситуации на границе Белоруссии со странами Евросоюза, в том числе усиление охраны внешних границ сообщества, обсуждение репатриации, а также корректировка правовых документов по миграционной политике, и сейчас эти предложения "рассматриваются".
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы собрались вытеснять мигрантов даже в холода

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала