Миграционный кризис в Литве

Результата не учли: правящих Литвы обвинили в разрушении отношений с Китаем

© Pixabay / SW1994Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Лидер литовских соцдемов напомнила, что внешняя политика – это прежде всего поиск компромисса
ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Между правящими в Литве нет согласия, хотя перед страной стоит множество вызовов, таких как пандемия, миграция, огромная инфляция и рекордные цены, заявила лидер Социал-демократической партии Литвы Вилия Блинкявичюте на заочном заседании совета ЛСДП.
Также она выступила с критикой некоторых решений властей насчет вопросов внутренней и внешней политики. В частности, по ее оценке, министр здравоохранения Арунас Дулкис не справляется со своими обязанностями. Как заявила Блинкявичюте, у нее нет ясности относительно планируемой правительством реорганизации медицинских учреждений.
"Спланировали, составили, и у меня создалось впечатление, что давили, даже не посоветовавшись" - отметила лидер партии, задавшись вопросом, не повредят ли такие действия жителям республики.
Также она усомнилась, что при планировании реформы власти прислушивались к медикам и руководителям медицинских учреждений.
Кроме того, политик затронула тему нелегальной миграции и реакции властей. Она поблагодарила Службу охраны государственной границы (VSAT) за работу, но призвала изменить подход к проблеме и не забывать о человечности.
"Наступающая зима представляет угрозу для здоровья и жизни мигрантов. Пока не видишь глаза холодных и больных детей, может показаться, что такой проблемы нет. Но когда увидишь – понимаешь, что это огромная проблема. Поэтому я поднимаю вопрос, есть ли у Литвы стратегия, сочетающая безопасность границы Евросоюза и гуманитарные цели", - сказала Блинкявичюте.
Также она отметила, что ее удивило критическое отношение правящей коалиции к президенту Литвы Гитанасу Науседе, когда он заявил, что решение проблемы нелегальной миграции следует обсудить с белорусским лидером Александром Лукашенко.
"Политика отказа от общения нигде не сработала, решая разные проблемы. А реакция в Литве от правящих была довольно странной", - считает лидер СДПЛ.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Эксперт сравнил логику главы МИД Литвы со льдом в пустыне Сахара
По ее оценке, "внешняя политика не может быть бравурной или зоной только категоричных заявлений".
"А сейчас иногда действительно создается такое впечатление. Считаю, что внешняя политика - это прежде всего дипломатия, компромисс, а уже потом публичные заявления. Девять раз советуешься, согласовываешь и только на десятый объявляешь", - добавила Блинкявичюте.
Кроме того, она прокомментировала громкий дипломатический скандал между Литвой и Китаем. Политик отметила, что удивлена решениями правящих по поводу открытия представительства Тайваня и позицией Вильнюса по отношению к Китаю. По ее оценке, этот курс был выбран без учета возможных вредных последствий для Литвы.
"Разве внешняя политика не похожа на семейные отношения? Чтобы разрушить отношения, не нужно много усилий, но чтобы сохранить эти отношения, не отказываясь от своих ценностей, нужно терпение, большие усилия и дипломатия, а иногда и компромиссы", - отметила глава партии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Президент предложил главе МИД сбавить эмоции и не портить имидж Литвы
Также она обратилась к премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните и призвала положить конец конфликтам с президентом, а также как можно скорее найти постоянного представителя Литвы в ЕС.
"Я обращаюсь к премьер-министру Ингриде Шимоните публично, потому что до сих пор верю в нее. В первую очередь из-за того, что Литва не имеет постоянного представителя в ЕС с августа прошлого года. Это не позволяет обеспечить эффективное представительство в институтах ЕС, подрывает имидж Литвы", - подчеркнула Блинкявичюте.
По ее мнению, возможно, сами консерваторы не хотят назначать представителя Литвы в Евросоюзе.
Отношения Литвы и Китая резко испортились на фоне открытия в Вильнюсе представительства Тайваня. Пекин заявил, что балтийская республика нарушила основополагающий принцип дипломатического взаимодействия Китая с другими странами – "принцип одного Китая". После открытия тайваньского представительства КНР понизила дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства.
Кроме того, на этой неделе неделе стало известно, что литовские предприниматели не могут растаможить грузы в Китае, поскольку, по их словам, Литвы больше нет в китайской таможенной системе. В Конфедерации промышленников Литвы допустили, что, возможно, бизнесу разрешат заполнить декларации от руки, однако как будет развиваться ситуация – неясно.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Таможня не дает добро: Китай начал торговую войну против Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала