ЕК запросит разъяснения у Китая из-за исключения Литвы из таможенных систем

© Photo : Unsplash / Guillaume PérigoisЗдание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Литовско-китайские отношения резко ухудшились после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Европейская комиссия запросит разъяснения у Китая из-за исключения Литвы из базы данных таможенной системы КНР. Об этом заявила представитель ЕК Мириам Гарсия Феррера.

"Еврокомиссия запросит разъяснений Китая. Мы также намерены проверить эти действия на предмет соответствия нормам ВТО", – приводит ее слова ТАСС.

Представитель ЕК отметила, что Еврокомиссия считает ответ Китая на действия Вильнюса "диспропорциональным".
Ранее в Конфедерации промышленников Литвы заявили, что литовские предприниматели не могут растаможить товары в КНР. МИД Литвы также заявил, что дипломатов информировали о возможных нарушениях при ввозе литовских товаров в Китай, и уже связывался с Европейской комиссией насчет реакции на уровне Евросоюза.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
"Сами напоролись": Пушков оценил ущерб для Литвы от санкций Китая
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что Вильнюс пока не получал официальное уведомление о том, что страна исключена из китайской таможенной системы.
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая. В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала