Китайские качели: Литву заставили почувствовать разницу

© Photo : Pixabay / PPPSDavidФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В Китае решили сохранить лицо и не опускаться до мелких пакостей в стиле вашингтонских табаки. В компьютерную систему таможни вернули государство Литва. Но начатую экономическую войну против Вильнюса, видимо, не отменили. Просто решили действовать более изощренно
Скандальное исключение Литвы из таможенной системы Китая шокировало не только Вильнюс. В Евросоюзе почувствовали легкий зуд по всему телу.
Через пару дней после всемирного скандала президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс радостно сообщил, что во вторник утром, 7 декабря, Литва снова появилась в таможенных системах Китая и несколько литовских компаний наконец-то смогли выслать свои грузы в Поднебесную.
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Литва вернулась в таможенную систему Китая, но насколько – непонятно
Мол, знай наших! Ведь после заявлений предпринимателей – экспортеров литовских товаров и продуктов в Китай министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис строго заявил, что не потерпит китайских наглостей. Он потребовал от всех стран ЕС встать на защиту литовской экономики, которую официальный Вильнюс возложил на алтарь свободы Тайваня.
"Да, так, только на какое время это произошло, неясно, и не изменят ли что-то, мы не знаем. Это информация от наших предприятий", – подтвердил литовским СМИ факт восстановления глава Литовской конфедерации промышленников Ричардас Сартатавичюс.
Но, как рассказал Сартатавичюс, рано радоваться литовским политиканам и праздновать пиррову победу. От прямого столкновения Пекин переходит к длительной осаде Вильнюса. Уже сворачивается экспорт китайских товаров в Литву. А партнерам литовских предприятий в третьих странах пока что мягко предлагают разорвать контракты с литовцами. В качестве примера приводят французов, для которых одежду шьют в Литве, а поставляют ее в Китай. Им уже китайские партнеры предложили перенести производство в другую страну, а иначе сотрудничество с ними китайских заказчиков будет прервано.
Другой случай. Одно из предприятий химической промышленности не первый год работает и закупает у Китая электронику. Один из китайских поставщиков уведомил, что больше не будет выполнять их заказы. И, по-видимому, это только первые ласточки из Китая. Дальше – тотальное блокирование всего бизнеса, в котором упоминается Литва. Китайцы незлопамятны. Просто память у них хорошая, а Вильнюс разозлил их не на шутку.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
ЕС начал собирать информацию о "бане" Литвы в Китае
"Эта ситуация болезненно сказывается на бизнесе. Экономисты или политики пытаются сказать, что показатели, которые были с Китаем, незначительны с точки зрения экспорта или импорта. Но эти люди забывают, что увольнение даже одного человека уже является проблемой для компаний. Кажется, что речь идет о небольших цифрах, но эти небольшие цифры в значительной степени влияют на компании", – заявил литовским СМИ вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис.
По словам Лауринайтиса, компаниям, которые несколько лет пробивали дорожки на огромный китайский рынок и радовались своим успехам, теперь грозит банкротство и ликвидация. И все это – результат разрушительной внешней политики правящей коалиции лишь за первый ее год у власти.
А правящие оправдываются. Мол, не умеете вы, бизнесмены, видеть перспективу. Взамен китайского рынка мы вам дарим тайваньский. Вот уже после открытия представительства Тайваня в Вильнюсе – первые бонусы от Тайбэя.
Литовские поставщики отныне могут экспортировать на "остров свободы" пшеницу, ячмень, овес и горох, выращенные в Литве. И если с китайскими надзорными ведомствами разрешения на экспорт и торговлю согласовывались годами, то с тайваньскими партнерами на это потребовалось лишь пара месяцев. Об этом гордо заявили в Министерстве сельского хозяйства Литвы и добавили, что вот-вот получат разрешения на экспорт в Тайвань и других продуктов питания с надписью Made in Lithuania.
"Этим летом Тайвань увидел наш добрый жест поддержки, помощь вакцинами, открытие представительства. Они увидели, что мы пострадали от действий Китая за это, и предложили нам помощь в открытии собственного рынка", – цитируют литовские СМИ главу отдела международных отношений и продвижения экспорта Министерства сельского хозяйства Антанаса Венцкуса.
Ну а Китай теперь пусть голодает без литовских сыров, птицы, свинины, говядины и кисломолочных продуктов.
Уборка урожая. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Литва обрадовалась, что ее зерно оценили на Тайване
По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, в настоящее время ежегодный экспорт Литвы на Тайвань составляет около пяти миллионов евро. Из них три миллиона – экспорт древесины, а два миллиона – продукты питания. Ожидается, что в будущем объемы экспорта могут достичь 20 миллионов евро.
В 2020 году в Китай было экспортировано продукции сельского хозяйства и продуктов питания на 93,4 миллиона долларов. Китай занимал 21-е место среди 154 литовских партнеров по экспорту.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала