Литва вернулась в таможенную систему Китая, но насколько – непонятно

© Photo : Unsplash / Oliver FlörickeКонтейнеры в морском терминале, архивное фото
Контейнеры в морском терминале, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В конце прошлой недели литовский бизнес пожаловался, что название балтийской республики удалено из китайских баз данных для оформления грузов
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Литва снова появилась в таможенных системах Китая, а несколько компаний из балтийской республики смогли выслать грузы в КНР, сообщил президент Литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс.
По его данным, название Литвы появилось в базах с утра во вторник. Сейчас фирмы могут заполнять декларации.
В то же время Янулявичюс не смог сказать, окончательно ли такое "возвращение" Литвы и сколько оно продлится.

"Кто помог? Я думаю, что толчок дали гласность и внимание со стороны Еврокомиссии", – цитирует ТАСС заявление главы конфедерации литовским СМИ.

В то же время, как утверждает Янулявичюс, якобы стало известно о новых методах "давления" Пекина на литовский бизнес. По его словам, уже замечено, что теперь ограничивается экспорт китайских товаров из портов КНР в балтийскую республику. Кроме того, Китай пытается оказывать давление на Литву через предприятия других стран.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
"Забаненная" Литва попросила Евросоюз вмешаться в ее конфликт с Китаем
Отношения Литвы и Китая оказались в кризисе из-за появления в Вильнюсе представительства Тайваня. В августе Китай отозвал своего посла, а после открытия тайваньского офиса сначала понизил дипломатические отношения с Вильнюсом до уровня поверенного в делах, а затем уведомил балтийскую республику об изменении статуса дипмиссии с посольства до представительства КНР.
В конце прошлой недели литовский бизнес пожаловался, что Китай удалил название республики из базы таможенной системы. В итоге литовские экспортеры не могут правильно оформить доставленные в КНР грузы.
Российский сенатор Алексей Пушков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
"Сами напоролись": Пушков оценил ущерб для Литвы от санкций Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала