Очевидная беспомощность: в Литве оценили отзыв дипломата из Китая

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSПосольство Литвы в Пекине
Посольство Литвы в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Возвращение дипломатов в республику не было согласовано ни с Сеймом, ни с президентурой, заявил политик
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Старейшина Социал-демократической фракции Гинтаутас Палуцкас заявил, что Литва практически прекращает дипломатические отношения с Китаем после решения отозвать временного поверенного в делах посольства Литвы в Китае для консультаций.
Ранее МИД Литвы объявил, что временный глава дипмиссии в КНР Аудра Чяпене возвращается в Вильнюс. Посольство будет работать удаленно, а консульские услуги будут предоставляться в ограниченном объеме.
По словам Палуцкаса, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис "продолжает действовать в одностороннем порядке".

"Литва, отозвав дипломатов, де-факто сама прекращает дипломатические отношения, поскольку их связывают и поддерживают дипломаты. Это очевидная беспомощность. Даже Соединенные Штаты, не имея дипломатических отношений с Кубой, содержат корпус из 200 сотрудников", – сказал депутат.

По его словам, министр "продолжает вести одностороннюю игру и изолирует себя".
"Никакой информации об этом не было предоставлено ни Сейму, ни, насколько мне известно, президенту", – сказал политик.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
В Китае опровергли заявления о "страхах" литовских дипломатов
Палуцкас отметил, что последствия конфликта с Китаем "будут сопровождать Литву долгие годы и потребуют больших усилий для восстановления дипломатических отношений".

"Мы должны подготовиться к холодному периоду отношений, который продлится доброе десятилетие. Даже со сменой правительства восстановление дипломатических отношений займет много времени. Но это также включает экономические, культурные вопросы, потому что все это движется инертно. Их восстановление обычно занимает не менее пяти лет. Так что теперь мы должны смириться с тем, что у нас больше нет дипломатических отношений и что возвращение дипломатов в Литву не было согласовано ни с Сеймом, ни с президентством – это вопиющий факт", – заявил социал-демократ.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Литве грозит "экономическое удушье" из-за конфликта с Китаем, считает эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала