Китай призвал США и Евросоюз не покрывать ошибки Литвы

© Photo : Pexels / zhang kaiyvПекин, архивное фото
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
По мнению представителя китайского МИД, Вашингтон и Брюссель прекрасно понимают, что балтийская республика уклоняется от ответственности и вводит всех в заблуждение
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. США и Европа должны призвать Литву признать и исправить ошибки в вопросах, касающихся Тайваня. Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.
Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен договорились совместно противостоять "односторонним действиям" и "давлению" Китая в торговле. Они отметили, что действия Пекина осложняют торговлю не только с балтийской республикой, но затрагивает и компании других стран.

"Литва совершила серьезную ошибку в вопросах, касающихся Тайваня, она не только отказывается признавать и исправлять ошибки, но, наоборот, раз за разом повторяет свою ложь, уклоняется от ответственности и вводит всех в заблуждение. США и Европа прекрасно это понимают", – заявил представитель МИД КНР.

Лицзянь подчеркнул, что Вашингтон и Брюссель должны "настоять на том, чтобы Литва как можно скорее признала и исправила свои ошибки, а не пренебрегать фактами и сознательно покрывать ошибки".
"США и Европа под этим предлогом безосновательно критикуют Китай, чем еще больше искажают факты, это противоречит морали и портит имидж самих США и Европы", – сказал он.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Дорого заплатит: в Китае призвали ввести санкции против Литвы
В отношениях Литвы и Китая разразился кризис после того, как в середине ноября в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Пекин категорически протестовал против такого решения литовских властей и еще в августе отозвал посла из Вильнюса, предложив литовской стороне пойти на такой же шаг.
После открытия представительства Тайваня КНР понизила статус дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус китайской дипмиссии в Вильнюсе – с посольства до представительства Китая.
Ранее стало известно, что немецкие инвесторы могут закрыть свои заводы в Литве. С проблемами столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за китайских ограничений они не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР.
Эксперты и политики неоднократно предупреждали Литву, что конфронтация с Китаем может обернуться для республики большими экономическими проблемами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала