Все плохое – не про нас: Литва увидела "дезинформацию" в сообщениях о КНР

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАтака вируса-вымогателя, архивное фото
Атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Литовские военные отрицают, что Литва, Латвия и Польша применяют насилие к нелегалам, конфискуют у них деньги и документы, а затем вытесняют в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. В Литве за ноябрь выявили 487 случаев "вводящей в заблуждение и ложной информации", сообщила пресс-служба Вооруженных сил.
По данным ведомства, это больше, чем в сентябре и октябре, когда было зарегистрировано 405 и 430 случаев соответственно.
Военные аналитики утверждают, что в ноябре основными "целями" негативной информации были позиция Вильнюса в отношении миграционного кризиса, внешняя политика Литвы по открытию представительства Тайваня и напряженность в двусторонних отношениях между Китаем и НАТО.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Литва обвинила Китай в попытках запретить компаниям торговать с ней
За ноябрь было зафиксировано почти 200 "негативных сообщений" о нелегальной миграции. Вооруженные силы Литвы утверждают, что "враждебные источники" обвиняют западные государства (ЕС и НАТО) в их политике в отношении Ближнего Востока и Северной Африки, которая спровоцировала нынешний миграционный кризис на границе Литвы и Польши.
В Литве считают ошибочным утверждение о том, что Польша использует "фашистские методы" против нелегальных мигрантов и играет "традиционную роль профессионального провокатора и подстрекателя". Кроме того, литовские военные отрицают, что Литва, Латвия и Польша применяют насилие к нелегалам, конфискуют у них деньги и документы, а затем вытесняют в Белоруссию.
Также литовская сторона считает ложным заявления о том, что Литва нарушила принцип "одного Китая", которые стали появляться после открытия тайваньского представителя в Вильнюсе.
"Было сказано, что Литва является ненадежным иностранным партнером, который угрожает суверенитету и международному признанию Китая, и что ее внешняя политика зависит от Соединенных Штатов", – говорится в сообщении Вооруженных сил.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Берите и уезжайте: в Литве пособие для мигрантов подняли втрое
Литовские военные отрицают, что Литва нарушает права человека, применяет насилие в отношении женщин и детей и нарушает нормы международного права.

"В ноябре в традиционно враждебных источниках информации обострилась и тема НАТО как одной из составляющих миграционного кризиса. Ошибочно утверждалось, что "миграционный кризис, вызванный Западом", создал сложную военно-политическую ситуацию, поэтому планы подготовки белорусской армии на этот и следующий год были скорректированы. Белоруссия якобы была вынуждена отреагировать на рост военной активности у своих границ из-за окружения этой страны недружественными государствами", – говорится в сообщении.

ВС Литвы утверждают, что НАТО также обвиняют в планировании враждебных, амбициозных, стратегических и открытых боевых действий против России из-за ее усилий по созданию новых военно-морских баз на побережье Черного моря.
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве обрадовались деньгам от ЕК на укрепление границы с Белоруссией

Отношения Литвы и Китая

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Литва требует от ЕС принять меры для устранения сбоев в торговле с КНР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала