Миграционный кризис в Литве

В Литве обрадовались деньгам от ЕК на укрепление границы с Белоруссией

© Photo : LRPЗабор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В МВД считают, что это свидетельствует о том, что усилия республики по преодолению кризиса нелегальной миграции видны и оценены международным сообществом
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Еврокомиссия выделила Литве почти 15 миллионов евро на укрепление внешней границы ЕС с Белоруссией. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

"Это решение ЕК не только очень важно, но и подтверждает, что усилия Литвы по преодолению кризиса нелегальной миграции видны и оценены международным сообществом. Наша цель – более прочная и безопасная внешняя граница Литвы, а также ЕС", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

Еврокомиссия, принимая решение о финансировании оборудования для наблюдения за границей (модернизация вертолетов, дронов, приборов ночного видения, сканера отпечатков пальцев и так далее), отметила, что высоко оценивает усилия Литвы по преодолению кризиса нелегальной миграции на границе с Белоруссией.
Осенью Еврокомиссия выделила Литве 42 миллиона евро.
Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Берите и уезжайте: в Литве пособие для мигрантов подняли втрое
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала