Миграционный кризис в Литве

Берите и уезжайте: в Литве пособие для мигрантов подняли втрое

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Большая часть этих выплат будет профинансирована за счет поддержки Европейского союза
ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте подписала приказ о трехкратном увеличении пособия для мигрантов, желающих добровольно вернуться в страны происхождения, – до тысячи евро. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Большая часть этих выплат будет профинансирована за счет поддержки ЕС.

"Возвращение мигрантов в страны происхождения – сложный и длительный процесс. Содержание одного мигранта обходится Литве в 11 тысяч евро в год, что является настоящим бременем для государства. Мы ищем способы стимулировать добровольное возвращение и надеемся, что более высокое пособие увеличит количество людей, решивших уехать", – сказала Билотайте.

По данным МВД, из 3272 заявлений убежище было предоставлено 54 иностранцам, остальные ожидают депортации в страны происхождения. В суде было обжаловано 610 решений Департамента миграции об отказе в предоставлении убежища. На сегодняшний день суд не удовлетворил ни одну жалобу мигрантов, 86 дел отклонены, а 48 находятся на рассмотрении.
По мнению Билотайте, отказы были обоснованы.
Прохожая на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Пандемия ударила по рынку труда Литвы: кто пострадал больше всего
Решение о поддержке в размере тысячи евро действительно до 20 января 2022 года и будет касаться только мигрантов, находящихся в Литве на данный момент. До сих пор служба охраны государственной границы предоставляла возвращающимся мигрантам финансовую поддержку на сумму 300 евро и проездные билеты. Из Литвы уже депортировано 400 нелегальных мигрантов, 345 из них уехали добровольно.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала