Литва требует от ЕС принять меры для устранения сбоев в торговле с КНР

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Отношения балтийской республики окончательно оказались в кризисе после того, как в Вильнюсе открылось представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Европейский союз должен принять срочные меры для устранения сбоев в торговле с Китаем. Об этом он написал в своем Twitter.
Глава литовского МИД обсудил этот вопрос с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровскисом.

"Выразил благодарность Домбровскису за проявленную солидарность и разъяснительную работу в связи с недавним политически мотивированным экономическим давлением со стороны Китая. Многочисленные свидетельства показывают, что необходимы срочные меры на уровне ЕС для устранения текущих нарушений в торговле", – заявил он.

Ранее замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас заявил, что Китай потребовал от международных компаний разорвать связи с Вильнюсом. В то же время он не назвал затронутые предприятия или поставщиков.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Литва обвинила Китай в попытках запретить компаниям торговать с ней
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала