Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Хитрая бизнес-модель: Литва обсудила с Украиной поставки чужого СПГ

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По расчетам литовского Минэнерго, благодаря совместному с Польшей газопроводу GIPL республика сможет зарабатывать на транзите газа
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис обсудил с украинским коллегой Германом Галущенко работу терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде и поставки электроэнергии, сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Кроме того, внимание было уделено растущим ценам на энергоносители на фоне зимнего сезона.

По утверждению Крейвиса, Литва и Украина сталкиваются с одинаковыми проблемами в вопросах энергетической безопасности, а следовательно, надо обеспечивать диверсифицированное энергоснабжение "из надежных источников" и как можно скорее синхронизировать электроэнергетические системы обеих стран с системами континентальной Европы. В свою очередь, в украинском Минэнерго представили собственные планы провести испытания изолированной работы энергосистемы Украины в следующем году.

Как заявил литовский министр, одним из важнейших проектов, укрепляющих энергетическую безопасность", является литовско-польский газопровод GIPL, который, как ожидается, заработает в середине следующего года. По расчетам Крейвиса, этот проект "не только обеспечит интеграцию балтийского газового рынка в европейский, но и откроет новые возможности для экспорта природного газа в Центральную и Восточную Европу с Клайпедского терминала СПГ".
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили миллионные убытки оператора СПГ-терминала
По данным пресс-службы, на встрече обсуждались технические возможности транспортировки газа с Клайпедского терминала СПГ на Украину по новому подключению GIPL. Министры договорились работать вместе через стратегических партнеров, чтобы найти способы реализовать эти возможности к 2030 году.
Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич отметил, что, несмотря на радость Литвы и Польши по поводу близкого завершения строительства GIPL, главная проблема заключается в отсутствии газа, которым нужно заполнять трубопровод. По прогнозам эксперта, газ будет запущен только к концу следующего года, поскольку его поставки зависят от строящегося газопровода между Польшей и Данией Baltic Pipe.
Кроме того, эксперты неоднократно указывали на провальную стратегию Литвы в энергетике. Если при работе Игналинской АЭС республика отправляла 70 процентов электроэнергии на экспорт, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот, и, чтобы закрыть собственный спрос, Литва импортирует до 70 процентов электричества.
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала