Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объяснили миллионные убытки оператора СПГ-терминала

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
В компании считают, что нынешние изменения носят долгосрочный характер, а внешние обстоятельства, с которыми сталкивается предприятие, в ближайшем будущем не изменятся
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Компания – оператор терминалов сжиженного природного газа (СПГ) и нефтяных терминалов Klaipedos nafta в третьем квартале года ощутила на себе продолжающиеся последствия пандемии коронавируса и потерю белорусского транзита, которые повлияли на обработку нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба компании.
За девять месяцев года компания понесла 44,2 миллиона евро чистого убытка.

"При проведении оценки стоимости долгосрочных активов мы учитывали тенденции, связанные с перевалкой нефтепродуктов и эффективностью использования существующих мощностей нефтяного терминала. Учитывая геополитический контекст, расширяющиеся санкции в отношении Белоруссии, мы считаем, что изменения, с которыми мы сталкиваемся, носят долгосрочный характер, и мы не видим никаких оснований предполагать, что эти внешние обстоятельства изменятся в ближайшем будущем", – сказал гендиректор KN Дарюс Шиленскис.

Выручка группы за первые девять месяцев этого года составила 46,3 миллиона евро, в то время как в прошлом году этот показатель составил 60,8 миллиона евро.
Скорректированный чистый убыток группы за вычетом резервов по обесценению составил 1,1 миллиона евро, год назад прибыль составила 11,9 миллиона евро.
За три квартала этого года KN заработала в сегменте нефтяного бизнеса 16,5 миллиона евро. В поисках новых возможностей компания также расширяет спектр услуг по хранению нефтепродуктов – продлены контракты на хранение мазута с заказчиками, заключены новые контракты на хранение этанола. Также запущены пилотные операции по перевалке битума.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила пятый груз СПГ из России за месяц
За первые девять месяцев года перевалка биотоплива на нефтяном терминале выросла на 38 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что касается терминала СПГ, то за три квартала около 66 процентов потребленного газа импортировалось в Литву через плавучее газохранилище в Клайпеде. За этот период на терминале СПГ дегазировано 13,5 тераватт-часа газа, принято 52 газовоза. В прошлом году показатели были выше – за первые три квартала 2020 года дегазировано 16,4 тераватт-часа газа и принято 54 танкера.
На финансовые показатели этого операционного сегмента в основном повлияли более низкие объемы газификации, отметили в KN.

"Европейский энергетический кризис также повлиял на деятельность KN, поскольку рост цен на энергоносители и рост цен на выбросы значительно увеличили долю эксплуатационных расходов. Именно эти факторы оказали негативное влияние на результаты прибылей отдельных сегментов, хотя мы хорошо управляли другими затратами, уделяя особое внимание сокращению затрат", – сказал Шиленскис.

Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве утвердили новые тарифы на услуги по СПГ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала