Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве утвердили новые тарифы на услуги по СПГ

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Фиксированная доля регазификации включена в компонент безопасности, оплачиваемый потребителями природного газа
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) утвердил новые тарифы на услуги по сжиженному природному газу (СПГ), сообщила компания Klaipedos nafta.
16 ноября 2021 года VERT приняла решения об утверждении фиксированной и переменной частей цены услуги регазификации СПГ, которые составляют соответственно: фиксированная часть 149,88 евро за мегаватт-час в год (в прошлом году 151,38) и переменная часть – 0,41 евро за мегаватт-час (как в прошлом году).
Фиксированная доля регазификации включена в компонент безопасности, оплачиваемый потребителями природного газа, и в этом году она снижается примерно на один процент.
Тарифы на обслуживание перегрузок дифференцированы, как и в прошлом году, по объемам перевалки грузов:
для малых танкеров, размер которых не превышает 15 тысяч кубометров СПГ, – 0,56 евро за мегаватт-час;
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Энергетика. LIVE
Третий за ноябрь: Литва получила новый груз СПГ из России
для средних (объемом от 15 тысяч до 50 тысяч кубометров СПГ) – 0,44 евро за мегаватт-час;
для крупных грузов, превышающих 50 тысяч кубометров СПГ, – 0,31 евро мегаватт-час.
VERT также установила ограничение на выручку от регазификации СПГ на 2022 год в размере 31,4 миллиона евро (в прошлом году было 32,5).

"Изменения незначительны, но в принципе это означает, что доля KN в компоненте безопасности уменьшается и потребители природного газа, даже с учетом роста цен на природный газ в этом году, не платят больше за содержание инфраструктуры терминала СПГ. Стоимость, создаваемая терминалом, растет, поскольку литовские потребители природного газа, домашние хозяйства, платят за природный газ самую низкую цену в Европе, что казалось нереальным восемь лет назад при наличии только одного источника импорта природного газа – трубопроводного газа. Во всем этом контексте надежность поставок, обеспечиваемая терминалом СПГ, является важнейшим компонентом создания стоимости", – заявил коммерческий директор KN Миндаугас Навикас,

В этом году на терминале СПГ было выполнено 62 операции по погрузке и перевалке СПГ (в прошлом году – 66 операций по перевалке).
За три квартала 2021 года с терминала СПГ было поставлено 13,4 тераватт-часа газа или 65,6 процента от общего объема газа, предназначенного для потребителей Литвы, стран Балтии и Финляндии.
В январе-октябре фактическое использование Клайпедского терминала СПГ достигло 40 процентов, что коррелирует со средней загрузкой терминала СПГ в Европе, составляющей 38 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала