Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Все сказочно, но газа нет: эксперт оценил газопровод Литвы и Польши

© Photo : Amber GridЛитовско-польский газопровод GIPL зимой
Литовско-польский газопровод GIPL зимой - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Стоимость проекта составляет около 500 миллионов евро, большую часть финансирует Евросоюз
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Литовско-польский газопровод GIPL пока не заполнен газом, заявил в интервью Sputnik эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
В начале ноября компания Amber Grid получила акт о завершении последней, третьей фазы трубопровода. В ближайшие месяцы руководство компании рассчитывало завершить строительство.

"Он построен в режиме интерконнектора. Полностью готов, проверен, сейчас заканчивается монтаж, проверка всех компрессных станций и прочего. Все в полном порядке, разве что газа нет, а так все абсолютно сказочно. Все радовались, весь Европейский союз, разумеется, Польша", – сказал он.

Марцинкевич напомнил, что стоимость проекта составляет около 500 миллионов евро, большую часть финансирует Евросоюз.
Эксперт предположил, что газ пойдет в конце 2022 года, после завершения строящегося газопровода между Польшей и Данией Baltic Pipe.
Также Марцинкевич отметил, что, когда в Литве работала Игналинская АЭС, 70 процентов вырабатываемой электроэнергии поступало на экспорт. Сегодня, чтобы закрыть собственный спрос, Литва импортирует порядка 70 процентов электричества.
По словам эксперта, Литва пытается реализовать различные энергетические проекты. В частности, они готовятся принять новую ЛЭП с Польшей. Ожидается, что у польских берегов в Балтийском море будет построен ветропарк, откуда электроэнергия будет попадать в Литву.

"Литовские политики время от времени находят возможность выскочить в печать и сказать, что в 2025 году мы обязательно выйдем из состава электрического кольца БРЭЛЛ, и потом затихают, потому что после этого начинаются сообщения, что тарифы на электроэнергию надо еще раз поднять… Деньги вкладываются уже сейчас. Для Литвы это хорошо, потому что деньги поступают из Брюсселя и обеспечивают рабочие места, возможность трудиться и реализовывать достаточно интересные проекты, электроэнергии, правда, из Польши пока нет… Так же как в случае с газовыми трубами. Газа нет, но это не мешает строительству", – заявил он.

Либерализация, о которой так много говорит Брюссель, приветствуется не во всех странах ЕС, однако страны Балтии соглашаются на все инструкции, добавил Марцинкевич.
Газопровод GIPL свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала