Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
По словам Алексеева, в отличие от Эстонии у Литовской Республики нет сланцевых электростанций, поэтому они "сидят" только на российском газе и дорогом СПГ
ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Из всех балтийских стран Литва находится в наиболее сложном положении, рассказал в интервью Sputnik Латвия латвийский журналист, публицист Юрий Алексеев.
По его словам, в Латвии из-за энергокризиса резко подорожало отопление.

"Рост тарифов просто бешеный. Если год назад бензин на заправке стоил около одного евро, то сейчас уже примерно 1,55-1,60… Народ свободной Латвии глядит на эти счета, на эти ценники на заправках большими глазами и думает, что что-то в жизни пошло не так", – сказал он.

По словам Алексеева, в годы СССР в Латвии были построены две новые гидроэлектростанции на Даугаве и модернизирована довоенная электростанция. Кроме того, в Инчукалнсе было построено газохранилище, куда заканчивается газ для европейских стран и собственных нужд Латвии.
"Этим наследием латыши пока пользуются, и я думаю, что в душе они рады, что все-таки эта "оккупация" случилась, иначе за свои деньги они не то чтобы не потянули это газохранилище и гидроэлектростанцию, вообще бы ничего, потому что Европейский союз очень скуп на такие дела вроде глобальных проектов, а своих денег нет", – сказал он.
Он напомнил об истории Игналинской АЭС, которую решила закрыть Литва. По мнению журналиста, если бы станцию построили на белорусском берегу, она бы сейчас работала.

"Сейчас насчет энергетики литовцам хуже всего, у них вообще ничего нет. У эстонцев есть горючие сланцы, у них основное количество электроэнергии… вырабатывается за счет горючих сланцев, но они жутко неэкологичны… У литовцев еще хуже, у них даже сланцев нет. Они все, на чем сидят, – это на российском газе и на том сжиженном якобы американском… Они там построили терминал по разжижению под названием Independence, "Независимость". Вот они покупают за тысячу с лишним долларов этот "независимый" газ, разжижают и пытаются продать", – сказал он.

Журналист отметил, что Литва пыталась продать и Латвии этот газ, однако Рига не хочет его закупать.
"Литовцам хуже всего. У них из всех полезных ископаемых только навоз, больше ничего нет", – сказал он.
СПГ-танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила пятый груз СПГ из России за месяц
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Ранее стало известно, что предварительная выручка литовского оператора терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta (KN) составила 4,6 миллиона евро, что на 30,3 процента меньше, чем в прошлом году.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электричество стало самым дорогим в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала